法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

男子“三进宫”仍不知悔改,故作聪明偷盗再被抓

2018年07月30日 16:32:53 来源: 灌云公安

    一男子因盗窃已是“三进宫”,却仍屡教不改,一夜之间在同一小区再次疯狂作案4起。近日,灌云警方经过缜密侦查,将“自作聪明”的盗贼再次抓获。

    6月21日上午7时许,灌云警方接连接到同一小区居民4起报警电话,均称昨天夜间停放在小区内的电动车电瓶被盗。接警后,侍庄派出所值班民警郭汉卿迅速反应,带领同事赶到案发小区。

    经过现场细致勘查,郭汉卿初步判断四起案件为同一人所为。民警遂调取案发周围监控,发现该犯罪嫌疑人很“狡猾”,电瓶被盗现场均为监控死角或无监控。在查看案发周围监控时,郭汉卿发现视频中均有同一名男子的身影。“这么晚,这个人出现在4起案发现场附近,肯定有问题。”郭汉卿推测道,“偷窃四辆电动车电瓶近20块,犯罪嫌疑人肯定需要运输工具运出。”民警遂调取小区大门出入口的视频监控,发现该名嫌疑男子当晚从11点至凌晨1点,来来回回出入小区5次,可是其每一次均为步行出入,且“两手空空”。监控显示当晚小区也没有其他嫌疑车辆出入,案件侦查工作一时陷入僵局。

    郭汉卿没有放弃,继续扩大监控查看范围,加班加点反复查看小区附近监控点视频。功夫不负有心人,民警发现在凌晨1时许,小区西侧外围监控视频显示该嫌疑男子拎着电瓶一闪而过。且第二日早晨6时许,该男子骑着一辆电动三轮车经过,车上装载着物品。案情瞬间明朗,民警在对该名嫌疑男子进行信息研判时发现,该男子原来是一名“惯偷”,五年内因盗窃被公安机关处理了3次。7月11日夜,郭汉卿带领同事将还在家中做着美梦的犯罪嫌疑人王某抓获归案。

    经审讯,犯罪嫌疑人王某对盗窃电瓶的犯罪事实供认不讳。经查,王某出狱后终日无所事事,遂又动了“坏念头”,其白天到小区内踩点,晚上实施盗窃,得手后将电瓶扔至小区围墙外,自己再从小区大门出入口绕到放置电瓶处,用杂物将其覆盖隐藏,第二天清晨再开车运走。他自作聪明以为做得“天衣无缝”,怎料再狡猾也难逃民警的“火眼金睛”。

    目前,该王因涉嫌盗窃被灌云警方依法刑事拘留,案件在进一步审理中。(吕凤杰 侍常婷)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123197495