市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常宜高速公路建立常州安全教育培训中心

2018年07月30日 17:14:34 来源: 新华网

    常宜高速公路(常州段)建立安全教育培训中心,对进场所有人员入职前进行安全教育、定期安全教育、警戒安全教育和案例警示教育。据悉,该中心位于武进南夏墅中铁一局集团有限公司,安全教育培训中心总面积为1400㎡,项目多达22项,培训覆盖率100%。

    教育培训中心以打造常态化安全文化管理为核心,突出体验式安全理念,践行企业发展战略,以群众性安全文化导入为基础,注重现场实训与安全知识讲堂相结合,通过多媒体、大数据应用、3D仿真实景式体验模拟教学等手段,打造新概念安全管理文化,通过场馆的建设,进一步让安全文化有机融入安全管理中,让机制型安全管理向文化型自主安全管理转变。

    教育培训中心布局简洁美观、所有体验区域展示类采用户外写真广告文字介绍+实物的方式展示,真实感更强,带给人耳目一新的培训环境。体验设施采用仿真技术、控制技术、计算机技术、视频技术和实时通讯技术研制而成的各类型体验设施及场景,让参与者身临其境进行不同的安全技能和环境体验,在娱乐中增强和提高安全能力。体验设施使用虚拟模拟系统、机电一体化演示等高科技方式进行,参观者能亲手操作,直观形象了解相关知识,科学地掌握安全相关技能和自救方法。安全体验设置上避免课堂教育的重复,在表达上努力做到生动活泼,寓教于乐。让体验者通过安全隐患的展示、演示以及亲身体验三个环节的探索和实践,去理解安全的深刻内涵。

    目前,工地的操作工人安全意识薄弱,自我保护意识较差,对工地的基本安全常识以及技术操作规程了解较少,这就造成了一些安全事故的发生,为了避免和减少此类事故的发生,确保施工人员的安全,安全体验馆能够让工人们学习建筑职业更加生动,更加形象,让每个施工人员都拥有实际操作能力,掌握安全施工所必须的知识和技能,达到“安全第一”的目的。高速公路工程建设安全关系到社会的发展,是我们每一个人都十分关注的事情。安全体验馆可以在教会了人们在虚拟仿真的体验中感受安全的重要性的同时,也让人们的自我保护能力有了一定的提高。(陈静宜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123197588