市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州发布新版建设工程勘察设计招投标细则

2018年07月30日 17:05:44 来源: 新华网

    据常州市城乡建设局7月30日透露,自8月1日起,常州将正式施行新版《常州市建设工程勘察设计招标投标实施细则》(以下简称《细则》)。

    《细则》共分为六章三十三条,主要包括总则、招标、投标、开标、评标和中标、其他规定和附则等内容。明确了适用范围和部门职责、招标方式及要求、投标人的基本要求、开标、评标和中标的程序和要求、勘察设计招投标中的法律责任。

    “勘察设计招投标是建设工程中的重要环节,是确保项目质量,控制项目周期,降低项目造价,提高投资效益的重要举措,其公平公正性,直接关系工程质量。由于2010年1月11日常州市建设局和市监察局联合下发的《常州市建设工程勘察招投标实施办法》(常建规[2010]2号)已不适应当前市场需求,勘察设计领域招标缺少行之有效的制度约束,许多应招标项目未按规定进行招标或未按要求履行到位,或者在招标过程中评价体系不科学。为了进一步规范建设项目勘察设计招投标活动,完善市场竞争机制,提高勘察设计质量,优化工程建设的投资效益,制定出台《细则》很有必要。”常州市城乡建设局副局长邹云龙表示:“新的《细则》早在2016年2月份边成立了起草小组,历时两年多,直至2018年6月最终形成送审稿,并将于2018年8月1日起正式施行。”

    另据邹云龙介绍,《细则》主要有三大特点:一是明确城市重要地段、重要景观地区的建设工程,建筑功能有特殊要求的公共建筑和重要大型工程,经所在地县级以上人民政府研究同意,可以采用邀请招标的方式发包,也可以直接发包给以相应专业的院士、住房城乡建设部或省级人民政府命名的设计大师为主创设计师的设计单位;二是明确勘察设计招投标实行电子招投标,技术方案评审应当采用暗标。评标一般采取综合评估法,指对投标人的方案、人员、业绩、装备、信用、价格等部分进行综合评估确定中标人,这是首次将信用考核体系纳入评标系统。三是明确评标委员会的专家成员应当从相应的专家库中随机抽取确定。城市重要地段、重要景观地区的建设工程,建筑功能有特殊要求的公共建筑和重要大型工程,因评标专家库没有相应专业库,或者评标专家库现有专家难以胜任该项评标工作的,经项目所在地建设行政主管部门研究,招标人可以直接邀请评标专家。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123197657