法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滨海法院开展“法润乡村助振兴”活动

2018年07月30日 17:08:34 来源: 滨海法院

    为进一步发挥审判职能作用,依法妥善处理乡村振兴战略实施过程中的各类矛盾纠纷,近日,滨海法院充分发挥人民法院职能作用,开展“法润乡村助振兴”活动。

    据悉,该院成立“一把手”院长任组长的“法润乡村助振兴”活动领导小组,开通涉农案件“绿色通道”,对涉农案件,坚持尽快受理、适时调解、及时判决、优先执行。开展涉农案件集中执行专项行动,进一步完善执行惩戒机制,切实提高拖欠农民工工资、留守人员维权、坑农害农等涉农案件的执行力度。在乡村开展“扫黑除恶”专项斗争,选取离婚、赡养等常见民事纠纷案例开展法治宣传活动。依托诉讼服务中心,以人民法庭为主导,强化“庭、站、点、员”工作机制,加强与村委会、镇区司法所、派出所及各类调解组织的对接,调动基层干部和人民调解员的力量,共同化解矛盾纠纷。推进精准扶贫,按照“1+3”帮扶清单,压实帮扶责任到人,帮扶责任人与帮扶对象加强沟通联系,及时了解帮扶对象生生活状况,并选派干警到村组作法制讲座,讲授通俗易懂的法律常识,将法律扶贫作为脱贫攻坚的一环,为实施乡村振兴战路提供有力的司法服务和司法保障。(徐菲妤)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123197678