市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

病痛乱投医 超量服用“三无”药

2018年07月30日 17:05:25 来源: 新华网

    因为腰痛,不到医院检查确诊,却从微信朋友圈里代购药物,明明说只能服用一颗,一天三顿,却因为腰痛厉害,连服十颗药,半小时后出现头晕心慌全身乏力等症状,不得不到医院就诊,谁知突然出现剧烈抽搐,全身肌紧张而下颌关节脱位(俗称下巴掉了),幸运的是,医院抢救及时,目前,患者仍在常州四院消化内科治疗。

    家住常州新北的李大伯,今年58岁。前些日子,因为腰痛而在家休息,无意中从微信里看到一则信息,说是有一位老中医自制中成药能治疗腰痛,看着微信里所谓患者的代言介绍,李大伯心动了,就下单买了一个疗程药,这个药包装简单,没有厂家、没有具体说明书、没有生产日期,只知道主要成分是马钱子、毒蝎子等,每天服用三次,每次一颗。7月25日早晨,李大伯觉得自己腰痛的厉害,就想着多吃几颗药,或许能好的快一点,于是就连续服用了10颗胶囊药。谁知,半小时后,腰痛没有缓解,却出现了心慌、头晕、全身乏力等不适,一颗心脏“扑腾扑腾”的狂跳不止,感觉要从嗓子里里跑出来了。李大伯急了,连忙让家人送自己到四院急诊。四院急诊医护人员给李大伯检查后发现其心律失常,频发房早,而且血压高达192/94mmHg。

    四院急诊内科医师季超听说他服用的药物主要成分是马钱子后,立即请中医科吕新华博士会诊,得知该药物毒性很大,过量容易导致中毒,严重者可致神志昏迷,呼吸急促,瞳孔散大,心律失常、血压异常升高,甚至因致循环衰竭而死亡。

    四院急诊医护人员立即给予患者洗胃以减少药物继续吸收,无奈患者服用药量超出十倍,而且到医院抢救的时候,已经距离服用药物过了4个小时,大部分药物毒性已经吸收,在抢救过程汇中,患者还是出现了全身肌肉紧张抽搐,甚至下颌关节也脱位了,四院急诊科立即给予对症抢救。

    “当听说患者服用药物主要成分是马钱子,又超剂量服用的时候,我都吓了一跳。”四院中医科主任医师、博士生吕新华介绍说,“马钱子具有消肿定痛、通络散结的作用,常用于跌打损伤、腰背酸痛、风湿性关节炎等疾病,但是马钱子性寒有毒,使用不当容易中毒而出现惊厥、全身僵硬、呼吸困难、心律失常甚至导致循环衰竭而死亡。”

    吕新华介绍说马钱子是良药,但不只是苦口,使用前一定要严格炮制。她提醒市民朋友,微信代购所谓祖传药方、偏方等,因其制作工艺不详、具体成分及剂量也不确定,服用有风险还需要谨慎。(韩红军 杜蘅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123197695