市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州春江镇一对夫妻悉心照顾瘫痪哥哥36年

2018年07月30日 17:09:52 来源: 新华网

    早晨一睁眼,陈良华就起身去了哥哥的卧室,查看一眼哥哥的状况,麻利地将床上接大小便的瓶子和水盆拿走清洗,紧接着为哥哥端来妻子准备好的饭菜和茶水,一切安排妥当后,陈良华才能放心外出干活。哥哥陈晓华今年69岁,19岁时因病风瘫,已经卧床50年。自从母亲去世后,照顾哥哥的重任就落在陈良华夫妻肩上,虽然家里清贫,但夫妻俩在照顾哥哥上丝毫不马虎,宁可自己吃苦也不委屈哥哥。在邻居眼里,陈良华一家十分和睦,他们勤劳、善良,将瘫痪哥哥当成父母照顾,36年如一日。

    贫困家庭连生变故

    在常州市新北区春江镇闸北村,问起陈良华时,村民都竖起大拇指,“这夫妻俩不容易,苦日子熬过来的,家里还有个哥哥瘫在床上,一直都是她们照顾”。哥哥陈晓华年轻时得了风湿病,因为家里穷,没钱医治,病情恶化后导致风瘫。更不幸的是,哥哥卧床第二年,父亲也病重去世。陈良华9岁丧父,家里的重担落在母亲一个人身上,除了瘫痪的哥哥,两个妹妹也需要照顾,最小的才三岁。

    9岁的陈良华还是个孩子,他想跟小伙伴们一起去上学,可那时没有分田到户,家里没有劳动力,母亲只能让他回来放牛挣工分。“家里发生变故后,我放牛的时间比在课堂上还多,一学期下来,别人的书都旧了,我的还是新的。”陈良华说,那时候母亲真的很困难。

    在母亲的操持下,日子再苦也一步一步熬过来了,陈良华也到了娶妻生子的年纪。早年丧父,再加上有个瘫痪的哥哥需要照顾,没有人愿意把女儿嫁给这样的家庭,这成了母亲最大的心病。而母亲的身体状况也每况愈下,因日夜操劳眼睛失明。

    22岁时,陈良华迎娶了同村的吴春凤。终于成家了!母亲心里的一块大石头得以放下,在陈良华结婚第二年,母亲去世。吴春凤来到陈良华家时才20岁。“他家没有顶梁柱,母亲眼睛瞎了,哥哥一直躺在床上,日子过得很苦。”吴春凤说,没有吃的就只能回娘家拿点,穷的连火柴、盐都要回娘家拿。

    待哥哥如“父母”

    吴春凤来后,陈良华家的生活开始一天天好转。让陈良华感到欣慰的是,无论条件好坏,在照顾哥哥这件事上,妻子真是费心费力,没有丝毫懈怠。“如果不是妻子的照顾,卧床几十年的哥哥也不可能精神这么好。”陈良华说,妻子改变了这个家庭的命运。

    7月中旬,在闸北村一间约20平方米的屋子里,陈晓华正躺在床上看电视。“我在床上睡了50年了,平时就是看电视,看困了就睡,醒了继续看。”陈晓华说,他还有一大爱好就是抽烟,一天要抽一包,烟都是弟弟妹妹们买的。除了看电视、抽烟,陈晓华还喜欢喝茶叶水,为此,弟弟陈良华每天早上都会在床头桌上备好热水瓶、水杯、茶叶。

    19岁就风瘫的陈晓华,起初腰还可以动,就是脚不能动,因卧床时间太长,现在心口凹陷,无法翻身,只有手臂和头部可以活动。陈晓华床上还有三根长短不一的竹竿,竹竿是弟弟为哥哥专门制作的,长的用来开门关门,短的如伞柄状用来移动热水瓶、水杯和碗,还有一根系上塑料带的,专门用来驱赶苍蝇蚊子。有了这几根棍子,陈晓华就能在屋内“行动自如”。

    陈良华说,哥哥喜欢看枪战片,也经常关注军事新闻,虽然几十年没出门,但他并未与社会脱节。每天下午三点后,村上的老伙伴们就会来找陈晓华玩,大家一起看电视,讨论剧情,偶尔也开开玩笑。为了让来玩的邻居有地方坐,尽可能多陪陪哥哥,弟弟还特意买了沙发放在卧室。

    卧床久了,房间难免会有味道,但陈良华夫妇并不介意,吃饭不在客厅,特意把菜端到哥哥卧室一起吃。陈良华说,平时工作挺忙的,没时间陪哥哥聊天,就想在吃饭时多陪陪他。陈良华说,两个妹妹对哥哥也非常好,平时一有空就来看哥哥,大家都把哥哥当成父母看待。

    悉心照顾36年

    卧床50年来,陈晓华最不方便的是大小便,因为不能下床,甚至腰也不能动,大小便只能在床上解决。陈良华准备好盆和饮料瓶,用来接大小便,怕有异味,每次陈良华都会及时检查清理。如果陈良华不在家,儿子也会帮忙。陈良华说,这些年,家里不能脱人,即便出门干活了,也要想办法中午回来给哥哥做饭。有时候实在没办法,早上就把午饭做好放在桌上。

    家里的饭菜一般都是吴春凤做,她也会换着花样做给哥哥吃。吴春凤说,有时候忙起来也不能面面俱到,哥哥也有发脾气的时候。有次吴春凤将做好的饭端给哥哥吃,哥哥一看是米饭,就说,“我吃不下这个东西,不吃了”,因为太忙没时间给哥哥单独做面,吴春凤虽然委屈,但也不表现出来,遇到这种情况,还是会哄着哥哥,“中午太忙了,等事情做完,晚上给你做面吃,现在就简单吃点吧”。吴春凤说,哥哥能向她发脾气,她是高兴的,因为人通常会对在乎自己的人发脾气,这说明哥哥把她当成亲人。

    有一次,哥哥的脚不知道怎么回事,总是喊疼,也不让人看。“后来我忍不住了,被子掀开一看,脚趾上都生蛆虫了。”吴春凤说,看着很瘆人,后来她用针把蛆虫一条条挑出来,喷了几天药才好。陈良华说,他今年58岁了,长这么大几乎没出过远门,在家里最困难的时候,也没有外出打工挣钱,因为哥哥在家,在外面过夜会不安。

    在弟弟弟媳的照顾下,瘫在床上的哥哥不仅身体好,精神也好,一家人对这位“家长”很尊重。陈良华的儿子、孙子都喜欢找“家长”玩 ,就连儿媳妇每次吃饭时,都想着先给伯伯吃饱。陈良华说,母亲去世后,把哥哥交给了他,他就有责任照顾哥哥,孝顺是传统美德,这也给孩子们做了个好榜样。

    勤劳、善良获称赞

    “他这个弟媳,可以说像‘母亲’一样一直以来悉心照顾大伯哥。她自己要上班,早晚还要照料好大伯哥的吃住,真的跟大人照顾孩子一样的。如果没有她们照顾,早就不行了。”邻居芮祥夫说,他们家在村里条件并不好,全是靠他们夫妻俩一步一步做起来的,成家立业,两个儿子结婚,全是靠他们。

    芮祥夫说,这个弟弟真不容易,很有孝心,哥哥瘫在床上不能动,想吃什么弟弟就买来,难能可贵的是,他的弟弟妹妹没有因为哥哥瘫在床上就嫌弃他,反而个个都很尊重他。

    春江镇副镇长苏惠曾结对帮扶过陈晓龙,他对陈良华、吴春凤夫妇印象特别深。“有个小细节,我们有次去看陈晓华,陈良华夫妇都不在家,家里只有读三年级的小孙子陪着陈晓华,但是这个小孙子能够立即准确报出了陈晓华的手机号码。”苏惠深有感触的说:“老陈一家真不容易,不仅自己做得好,家教也好,一家人都不嫌弃卧病在床的老人,连小孙子都把老人的手机号码熟记在心。”

    俗话说久病床前无孝子,然而陈良华夫妇用他们几十年如一日的行动改写了这句话,而且他们照顾的是哥哥,把哥哥当成“父母”一样孝顺,一样悉心照顾,实属不易。陈良华、吴春凤夫妇勤劳善良、孝老爱亲、家教有方,他们这样的精神品质和家庭美德难能可贵,值得大家去学习与传扬。(孙波 黄震)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123197710