市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

一个鱼头成就一席名宴 天目湖鱼头成常州菜招牌

2018年07月30日 17:12:19 来源: 新华网

    都说“吃在常州”,常州人爱吃、会吃,吃出了文化,吃出了水平。那么如何让一个鱼头成就一席名宴?7月29日,中华恐龙园门口的一家已经开了11年的大饭店,挂上了久宴·天目湖大鱼头的招牌。

    为什么生意做的好好的,要换个新招牌?“我敢说外地客人对常州菜最有印象的就是天目湖大鱼头了,往往人刚进包厢还没看菜单就指明要点这道菜压阵。所以挂在招牌上的天目湖大鱼头,已经在我们家卖了10万份。”饭店老板说。

    天目湖大鱼头,在常州餐饮发展历史中是有着特别意义的。天目湖的砂锅煨鱼头又叫沙河煨鱼头。以前水库职工把鱼捕上来,给客人作下酒菜。鱼儿太大,一顿吃不完,主人常将肉不多的鱼头斩下扔掉。水库的老书记徐玉根觉得可惜,就将鱼头捡了回来,放在锅里煮汤喝。经过二三年的反复摸索,煨出的鱼头,味儿越来越鲜美,汤浓如乳,香气扑鼻。从此就有了沙河煨鱼头这道菜。1975年4月,从部队转业来到水库食堂当炊事员的朱顺才,进一步摸索总结,终于制作出了一道闻名中外的美味佳肴——砂锅煨鱼头,引得八方来客交口赞誉。1982年,政府在天目宾馆招待75个国家的驻华使节和夫人,用的就是这道大菜。

    天目湖大鱼头的妙处在于,选用的食材特别讲究,是生长在纯净清澈无任何污染的湖水中的十五六斤重的大鳙鱼。“一份砂锅鱼头一般要用到近20道工艺,光熬汤就需要一个半小时。”

    对老板来说,之所以选择把招牌换掉,加入天目湖大鱼头这几个字,是为了更好地宣传这道常州经典名菜,让更多外地客人了解天目湖鱼头的文化。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123197743