首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

行行大练兵 江苏500万技能人才将迎来“技能比拼赛”

2018年07月30日 20:53:07 来源: 新华网

    新华网南京7月30日电(魏薇)今年起,江苏省人社厅决定在全省开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,这是江苏首次面向各类群体,且覆盖职业最广、规模参与最大、活动时间最长,社会各界最为关注的一项重要职业技能竞赛活动,预计全省500万人将迎来“技能大比拼”。

    2018年,全省共组织开展各类职业技能竞赛496项,其中,省政府举办的第四届江苏技能状元大赛等省级一类竞赛36项,省有关部门、行业协会、企事业单位、设区市政府举办的省级二类竞赛128项,各设区市人社局等有关部门、行业协会、企业事业单位等举办的市级一类竞赛193项,第二届南京市药品流通行业岗位技能竞赛等市级二类竞赛85项。纳入《目录》的各类竞赛统一冠以“2018年江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动”名称。

    从行业分布来看,竞赛目录确定的496项竞赛项目基本达到工种全覆盖、行业全覆盖。共涉及包括交通、建筑、制造、环保、农林、机械、金融、服务等770多个行业。其中,制造类、新兴产业类赛事项目占了绝大比例,竞赛项目充分对接江苏产业发展需要。技能竞赛活动另一大亮点,就是与老百姓吃、住、行和安全紧密相关,体现了服务和改善民生的要求。比如,食品安全、环境监测、养老护理、美发美容等行业竞赛项目离老百姓生活最近,紧贴民众需求。

    在奖励方面,除江苏技能状元大赛、世界技能大赛江苏选拔赛外的激励措施另行制定,在其他竞赛活动中,在省级一类竞赛前6名的选手,及省级二类竞赛前3名的选手,将被授予“江苏省技术能手”称号;竞赛职业为专业技术类的,省级一类竞赛的前3名选手,和省级二类竞赛的第1名选手,在原专业技术职称晋升一级,到副高为止;竞赛职业为技能类的,且在职业资格目录清单中的,省级一类竞赛的前6名选手,和省级二类竞赛的前3名选手可晋升技师职业资格。

    开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动是推动江苏人才高质量发展走在全国前列的重要举措。江苏省人社厅副厅长朱从明表示,省人社厅将严把技能竞赛活动质量和安全关,推动以赛促培、以赛代评、以赛促教,助推江苏省技能人才队伍建设,让竞赛练兵培育行政执法、专业技术、社会公共服务、企业职工等各类从业人员的工匠精神,实现人力资源与经济发展同频共振。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123198478