首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚力创新 昆山张浦全力打造智能制造科技创新和人才创业高地

2018年07月31日 14:14:30 来源: 新华网

    聚力创新,广纳英才。7月30日,由昆山市委组织部、昆山市科技局、昆山市人社局的指导,昆山市张浦镇人民政府主办的第二届中国昆山创业周张浦专场活动——“智汇昆山·才聚张浦”2018中国昆山智能制造创新创业大赛总决赛成功举办。苏州大学刘标副校长、昆山市李文副市长、昆山市委组织部荣毅龙副部长、张浦镇顾向民镇长等领导与相关企业及创业载体负责人出席活动。

    活动开始,昆山市张浦镇镇长顾向民和苏州大学副校长刘标分别发表了致辞。接着举行了苏州大学人工智能学院与昆山德国工业园共建“智能制造协同创新中心”揭牌仪式,苏州大学科技成果转化处糜志雄处长与张浦镇张雪冬副书记登台揭牌。智能制造协同创新中心,旨在解决制造业实施智能制造面临的信息、技术、管理、人才、资金等困难和问题。通过引入一批知名的智能制造专业服务机构,把中心建成苏南领先、国内先进的智能制造协同创新中心,为产业发展提供更好的技术支持和智力支撑。

    揭牌仪式

    当天的活动现场还举行了项目集中落户仪式和昆山德国工业园智能制造人才智库首批专家聘任仪式。

项目集中落户仪式

    首批聘任的专家为复旦大学信息科学与技术学院教授、博士生导师刘轶先生,苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授,苏州大学计算机学院院长李凡长教授。其中国家"千人计划"特聘专家,上海市"千人计划"专家,江苏省创新创业“双创人才”;美国UCLA兼职教授,IEEE senior member;现任复旦大学教授,博士生导师刘轶教授,作为受聘教授专家代表发表了精彩演讲。

    作为本次活动的重头戏,2018中国昆山智能制造创新创业大赛总决赛启动。本次大赛旨在人聚张浦搭建工业智能制造的展示交流、资源对接、项目孵化平台;才聚张浦培育一批智能制造领域的青年领军人才和优质项目落户;力聚张浦为产业转型升级汇入新力量,打造张浦招才引智新品牌,进而推动昆山乃至中国工业智能化的发展。

总决赛启动仪式

    大赛历时1个月,共设立上海、南京、苏州、镇江、徐州5个分赛区,先后走进上海交通大学、上海复旦大学、南京大学等多所高校进行遴选,最终有十个优秀项目进入到今天的总决赛。经过激烈角逐,高亮度硅基OLED微显示器的自主研发项目获得一等奖,任意墙面触控装置获二等奖,乾享中德智能制造工业4.0项目获三等奖。

    近年来,张浦镇始终坚持“人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,以德国工业园为主要载体,引进西门子工业4.0实验室,大力推进智能制造相关产业,推动人才队伍建设与经济社会高质量发展深度融合。目前,全镇已入库国家科技型中小企业37家,认定高新技术企业78家,授权专利6212项,其中发明专利520项;获批省双创人才3人,姑苏创新创业领军人才5人,昆山市创新创业领军人才27人,国家博士后科研工作站1个,大中型及规上高企研发机构建有率达100%。

    聚力创新,广纳英才。张浦将以此次活动为契机,进一步深化与苏州大学等大院大所的合作,积极引进海内外高端人才,全力打造智能制造领域科技创新和人才创业高地,为推动张浦高质量发展注入新动能、激发新活力。(苏张轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123200086