首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通交管深化“放管服”改革 推出多项便民措施

2018年07月31日 15:24:37 来源: 新华网

    即日起,市民前往南通交管部门办理各项业务,将可以享受“三个减免、一证即办、自助快办”等多项便民措施带来的实惠。7月30日下午,南通市车管所所长傅士淼在南通车管所召开的交管“放管服”改革新闻通报会上介绍道。

    申请材料“三个减免”

    据介绍,目前南通车管业务办理已实现资料免复印、表格免手填写、车辆免费拓印。车管部门通过在窗口加装身份证读卡器、高拍仪等设备,采集资料,不再需要群众提供复印件,对无法获取的,提供免费复印服务。必须填写的表格,由系统自动合成,群众只需签字确认即可。待下一步与税务、保险、商务、医院等相关信息联网后,相应的纸质凭证可实现免提交,一律实行网上核验。这项工作上下正在积极推进。

    18类车驾管业务“一证即办”

    7月20日起,南通全市对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。

    窗口业务“一次排队、一次受理、一次办结”

    目前,南通车管所已全面实现窗口缴费电子化支付,群众到车管所办理业务可通过微信、支付宝等移动支付途经支付相关费用。做到受理、审核、缴费“一次排队、一次受理、一次办结”。

    交管业务“自助办理”

    在车管所一号楼二楼我们可以看见专门的交管自助服务区,设有交通违法自助罚缴机、自助选号机、变更联系方式自助机、自助拍照机、补换证自助服务终端等设备,拓展了交管业务自助办理的范围。

    实现业务“网上办、掌上办”

    据了解,南通交通管理互联网综合服务平台和12123手机APP交管服务项目已实现了“应上尽上”,“交管12123”事故互联网快速处理系统已成功上线运行,驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志、交通违法处理等交管业务可网上办理,实现了申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达,群众不用跑腿。目前,网上业务办理量持续增加。新上线的“6年免检”车辆车检业务办理及预约车检模块,将最大限度满足群众车检需求。目前,南通市区公安车管业务中,不见面审批业务比例已达60%,力争年底前超过80%。

    实现业务“就近办、便捷办”

    车管部门介绍,南通全市范围内已有16家汽车4S店,5家二手车交易市场,10家汽车报废回收企业,4家银行代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务。全市49家机动车检测机构分布城乡各地,其中有35家检验机构开设了预约车检服务,有3家检测机构具备先远程发放检验合格标志后接受监督核查的能力。小型汽车注册登记业务和驾驶人考试业务已全部下放到县级车管所,小型进口车登记业务下放海安、如皋等县级车管的相关手续正在办理当中。“流动服务车”下乡,交通安全员、劝导员代办交管业务工作都在正常有序开展。

    此外,南通交警部门正与邮政部门合作,8月份将在市区陈桥及南大街邮政网点试点建设警邮共建车管服务窗口,群众可到邮政网点申请办理补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,年底前逐步向130个邮政网点铺开。接下来,南通交管部门还将陆续推出多项便民服务措施,努力为人民群众提供更多优质便利的服务。(缪丹丹) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123200635