首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

无锡滨湖创“芯”打造产业集聚发展新高地

2018年07月31日 14:14:42 来源: 新华网

    27日,无锡太湖创“芯”峰会——2018无锡集成电路设计产业发展论坛在无锡滨湖区举行。会议以“开放融合·创新发展”为主题,研讨国产芯片自主研发、芯片在车联网等新兴应用领域的发展趋势、国产自主芯片信息技术安全等热点议题。

无锡太湖创“芯”峰会现场

  无锡集成电路产业曾为南方微电子基地,并承担“908”工程,为中国培养了一批微电子管理、技术和市场应用队伍,规模居江苏省和全国同类城市前列。近年来,无锡推进集成电路产业全产业链发展,打造了以江阴为代表的集成电路封测基地,以新吴区为代表的集成电路研发和制造基地和以宜兴为代表的集成电路材料生产基地。

  为进一步补齐集成电路产业链,无锡滨湖区把准高质量发展脉搏,抢抓发展机遇,在蠡园开发区设立了集成电路设计企业集聚区——蠡园开发区集成电路设计中心,打造集成电路设计基地。同时制定出台了《滨湖区集成电路设计产业发展规划(2018-2025)》,设立了20亿元集成电路设计产业发展基金,针对创新企业的培育、人才支撑的强化、产业生态的构建精准发力。

  无锡滨湖区委书记许峰说:“未来,滨湖还将依托蠡园开发区和国家集成电路设计中心等重点平台,努力构建‘大服务、大招商’的格局,通过重大项目加速器、科技和人才创新体制机制改革等多项创新举措,构建从企业落地到项目建设、投产运营、扶持壮大全生命周期的服务体系,努力营造更加适宜产业发展的生态环境,进一步引导各方资本、创新要素向滨湖集聚。”

会议现场聘任无锡滨湖区集成电路产业发展高级顾问

  会议现场无锡滨湖区聘任了刘岱、胡革、郑永平、于燮康、杨广文等作为集成电路产业发展高级顾问,聘任了刘杰、黄安君等一批国内外知名学者和企业家作为产业发展顾问专家。中国科学院微电子所副所长陈大鹏、长江学者曾璇等演讲嘉宾就集成电路产业发展热点议题发表了演讲。

重大项目签约仪式现场

  会上,无锡市人民政府与中国信息安全测评中心签订战略合作协议;国家超级计算机无锡中心、苏州创意云网络科技有限公司、无锡国家数字产业园三方签订战略合作协议;神威AI、中科芯创芯芯片、深圳天基通讯、GNSS卫星导航芯片等一批重大项目同步签约。(陈希希 殷晴)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123200925