首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏常州:阳光扶贫让“开着豪车领救济”无处遁形

2018年07月31日 10:36:43 来源: 新华社

    新华社南京7月31日电(记者眭黎曦、陈席元)“一直以为自己做得神不知鬼不觉,早知道有这种高科技,我绝对不敢。”被立案调查时,江苏常州某村会计吴某悔恨不已。

    今年3月,当地基层纪委发现该村扶贫建档立卡对象汤某名下拥有奥迪汽车和5套房产的情况属实,吴某作为具体经办人被立案调查,村支书彭某、村主任颜某受到责任追究。

    这起案件并非来自群众举报,也不是上级交办,而是由常州“阳光扶贫”监管系统发现的,大数据比对让这类“开着奥迪领救济”的基层“微腐败”无处遁形。

    据常州市纪委书记、市监委主任张春福介绍,自2017年12月上线以来,常州“阳光扶贫”监管系统与常州申请救助家庭经济状况核对管理系统无缝对接,人社、公安、房管、金融、证券等17个部门在平台上实行信息共享,将居民财产、收入、车辆等27个大项的数据纳入比对范围。

    目前,常州市享受政策的建档立卡贫困户19338户、贫困人口34195人、市定经济薄弱村91个、省市扶贫项目15个,已经全部置于大数据实时监管下,通过核查建档立卡户的家庭资产,常州已梳理出问题线索182个。

    “整合、比对全市行政区域范围内大数据,延伸了纪律监督和国家监察的‘探头’,有效遏制‘错保’‘骗保’‘人情保’等现象的发生。”张春福说。

    7月以来,常州市在江苏省率先启动“阳光扶贫”专项巡察,打出一组“巡察监督+纪律监督”的监督执纪“组合拳”。张春福说,扶贫资金的分配、使用等环节,是巡察监督的关键“穴位”,专项巡察通过人员下沉、个别访谈、查阅台账等形式,将党内监督延伸到“最后一米”。

    在驻区访谈中,常州市委第四巡察组了解到该市钟楼区发放过一笔20余万元的资金,用于镇上贫困病人的住院补贴。“对这类风险性、苗头性问题,我们及时进驻该镇,最终核清了这笔经费的具体去向。”组长屠怀明说,巡察工作坚持问题导向,就是要帮助基层党组织化解廉政风险,提升治理能力。

    “纪检监察机关履行监督第一职责,为精准扶贫护航,既要聚焦扶贫领域‘四个意识’不强、主体责任落实不到位等问题,更要把纪律监督置于党内监督体系中通盘考虑、综合施策,全力整治群众身边的‘微腐败’,确保党的脱贫攻坚任务如期实现。”张春福说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123201084