首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京今明还是高温和热雷雨的“热恋期” “云雀”周四将带来风雨

2018年07月31日 11:25:42 来源: 扬子晚报

    本周初期江苏还是高温和热雷雨的“热恋期”,不过中后期“云雀”可能会“棒打鸳鸯”。

    预计今明两天受台风“云雀”外围影响,江苏部分地区高温天气终于有望缓解,8月2日-3日可能会有较明显的风雨影响。不过因预报时效较长,台风“云雀”的发展和移动路径,具有较大不确定性,请大家关注气象部门最新发布的天气预报。

    8月2日起,南京将受“云雀”影响

    在阳光的助力下,南京昨天仍是高温伴随雷阵雨,南京市气象台昨天再次发布雷暴黄色预警信号,特别是傍晚下班前后,暴雨几乎是倾盆倒下!

    据统计,大部分地区小时雨强达到10到50毫米,局部地区50-100毫米,其中秣陵街道和禄口街道接近100毫米,并伴有7-9级大风。在气象上,24小时降雨达到50毫米即为一个暴雨日。1小时雨量超过50毫米,甚至接近100毫米,这样强度极易造成城市内涝,灾害性极大。

    今明两天,南京依然以多云天气为主,午后易出现分散性阵雨或雷雨,由于云系有所增加,气温将会略有下降,最高气温34℃左右,2日-3日受台风“云雀”影响,南京还将有一次降水过程,气温也会略有下降。

    天气预报说34℃,怎么感觉像43℃?

    已经到了7月的尾巴,@江苏气象统计了全省7月以来的高温天数,发现前几名几乎被徐州和苏南地区“承包”了,这是一场西北角和东南角对角线的决斗。

    这么看,今年“火炉”南京的高温好像也不“来斯”吗?这似乎和小伙伴们的感受不一致,“出门五分钟,流汗两小时,外面明明感觉有40℃,怎么你跟我说还没有35℃?”

    观测站“百叶窗”测得的气温,总和大家体感不一致。记者了解到,江苏省气象服务中心近期推出了生态热度值监测产品。该中心专家介绍,生态热度值是利用卫星数据,应用专业技术和模型估算近地面温度,这种温度是一定区域的下垫面平均温度状况,反映了水域、农田、草地、裸地和城市等不同下垫面的影响。

    比如,7月15日当天下午3点,全省75%地区的生态热度超过35℃,苏锡常等苏南地区火力最旺,局部地区超过了50℃,而全省生态热度最高值57.5℃,出现在徐州境内。而29日,江苏多地出现雷阵雨,所以“炎值”大跌,生态热度值监测产品显示,长三角地区生态热度35℃以上的地区占34%,范围与同比有所下降,13%地区超40℃。根据对7月中旬生态热度旬均值的统计,苏南还是最热的地方,无锡以39.6℃领跑全省,苏州、常州、镇江紧随其后,也都超过了38℃。

    “生态热度值”显示的温度和大家户外体感的气温已经比较接近了,但是省气象服务中心专家表示,生态热度与体感温度也不同。体感温度因人而异,受温度、湿度、风、太阳辐射的影响,而且与衣服厚度、颜色甚至个人身体状况有关,比较主观。生态热度则是倾向于对人群所处外界生态环境的冷热程度的整体的、平均的反映,比较客观。(于丹丹)

    名词解释>>

    ◎气温: 天气预报中所说的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度。一般在距离地面1.5米高度的百叶箱内测定。

    ◎地面温度:对裸露土壤表面的观测温度,主要利用玻璃液体地温表在地表疏松、平整、无草的地平面观测,其感应部分水银管的上半部分暴露在空气中,而下半部分则埋入土壤中。

    ◎生态热度:近地面生态系统一定区域内的平均热量状况,反映了不同下垫面和不同环境气象条件的综合影响,是生态质量评价的重要指标之一。利用卫星遥感手段获取。

    近期南京天气:今天多云有时阴,部分地区有阵雨或雷雨,26℃到34℃;明天多云,26℃到35℃;后天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,25℃到34℃

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123201555