财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

做好加减法 中天钢铁多项排放指标将达超低标准

2018年07月31日 18:29:42 来源: 中天钢铁集团

    “我们正加快实施烧结机脱硝工程,采用江苏选择性催化还原(SCR)脱硝工艺,550m2烧结脱销工程最快今年9月投用,氮氧化物排放浓度将低于50mg/m3,中天钢铁将成为超低排放的钢铁企业。其余也将在明年10月前建成。”这是7月27日,从武进区冶金业商会第三次会员大会上获取的信息。

    据了解,近年来中天钢铁已累计投入近百亿元,先后实施110余项节能减排、循环经济工程,主要环保指标均处于行业第一方阵,并形成蒸汽、煤气、固废、工业用水等4大循环经济系统。特别是去年开始,集团提前对照2020年6月底“超低排放、超净排放”行业标准,采用先进环保工艺、技术,实施绿色技改工程,至今各项环保支出已近30亿元。

    目前企业所有排放工序均已配备除尘装置,根据每季度第三方检测单位现场检测报告,所有排气筒颗粒物指标均达道15mg/m3以下,低于20mg/m3的国家标准;烧结机机尾、高炉原料系统、高炉出铁场、转炉二次除尘、电炉二次除尘均已安装与环保部门联网的颗粒物在线监测系统。

    同时,180m2烧结机配套氧化镁脱硫装置,脱硫效率达95%以上;550m2烧结机配套SDA半干法脱硫,脱硫效率达90%以上。热电厂2#掺烧煤锅炉于2013年配套建设低氮燃烧+SCR、电袋复合除尘和石灰石石膏法脱硫工艺,目前二氧化硫排放指标稳定在25mg/m3,氮氧化物排放指标稳定在60-80mg/m3,均低于国家排放标准,其余四台燃高炉煤气锅炉共计配套建设三套石灰石石膏法脱硫装置,目前已建成两套,一套正常使用,一套处于调试状态,第三套预计今年10月完成,届时脱硫出口二氧化硫浓度低于35mg/m3的国家标准,达到超低排放标准。

    此外,为进一步降低烧结氮氧化物排放,中天钢铁今年主动调整生产工艺,将原来80%煤20%焦的配比变更为100%焦作为烧结燃料,使烧结机机头出口氮氧化物浓度从280mg/m3下降到190mg/m3,预计年增加生产成本9.36亿元。目前总投资超13.5亿元的原料场全封闭工程正在加快建设中;投资3.5亿元的北区C型料库正在进行加盖封闭,投资6.2亿元的南区550料场和180料场正在进行网架拼装,两项工程都将在年内建成投用,届时,总面积为35.2万m2的原料场全封闭工程将全面完工,中天钢铁将成为矿粉、焦炭、煤炭等所有原辅料全部实现封闭式管控的钢铁企业。

    “到今年9月,我们的氮氧化物排放将低于50 mg/ m3、二氧化硫排放将低于35 mg/ m3,颗粒物排放将低于10 mg/ m3,分别较国标下降83.3%、80.6%和75%以上,全面达到国家超低排放标准。”集团董事局主席、总裁、党委书记董才平表示,环保已经成为中天钢铁未来发展的核心竞争力,企业将持续不断做绿色“加法”、做污染“减法”,坚决打赢环境保护攻坚战,为建设美丽江苏添砖加瓦。(朱元洁 韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123203251