市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州唯亭青苑社区“老少会”感受传统渔村幸福变迁

2018年07月31日 18:08:55 来源: 苏州唯亭青苑社区

    7月29日上午,一场以“传统渔村 幸福变迁——致敬改革开放四十周年”的特殊教育活动在苏州工业园区唯亭街道青苑社区举行。活动现场,社区工作人员和“五老”人员、少年儿童们欢聚一起,以故事会演讲和手工绘本制作等形式忆苦思甜,回顾唯亭翻天覆地的历史巨变,展望现代园区未来美好的发展前景。

    本次活动由唯亭街道青苑社区牵手沐风环保服务中心联合举办。活动一开始,青苑社区居委会副主任沈凤霞为居民们介绍了青苑社区的概况。青苑社区濒临阳澄湖,辖区内八个自然小区中,有两个是渔民村。当时居民世代以以打渔为生。一条小船、一张渔网就是他们赖以生存的所有家产。历经数十年发展,昔日阳澄湖畔逐水而居的渔民都已经搬迁至高楼林立风景秀丽的的现代化花园式动迁小区,过上了“神仙般”的日子。

    谈到身份的转变和社区的巨变,与会的老人们一个个争着发言表露心迹。青苑社区“五老”人员代表曾兴官满怀深情地回忆起过去难忘的岁月。他介绍,改革开放前渔民生活漂泊不定,不少家庭甚至一家三代都吃住在渔船上,日子过得紧巴巴的,“渔民吃住在渔船上,喝水直接舀河水,照明就用煤油灯,做饭烧菜用的是简陋的‘行灶’,柴火只能靠沿途捡拾,生活的艰难就别提了。渔民收获了鱼虾,出售也是一大难题,只能靠走村串巷不停吆喝叫卖。”

    曾兴官兴奋地说,随着改革开放的深入,当地渔民的生活发生了翻天覆地的变化——漂泊不定的渔民搬进了幸福安稳的新家;唯亭古镇的路越铺越多,交通四通八达,企业商铺不断进驻,为唯亭人就业、创业提供了保障,“过去整天奔波劳作的渔民‘洗脚上岸’,成了光鲜的城里人了。大部分居民进入企业工作,还有部分居民仍坚持水产养殖,工作稳定,收入增加,小日子越过越滋润!”

    当天的活动现场还来了不少小朋友。聆听着老人们的讲述,他们很多人陷入了沉思。沐风环保服务中心创始人张倩倩通过一本本精美的绘本形象地为孩子们讲述一座房子到城市的变迁历程。绘本《小房子》、《我们的城市》让孩子体会到大自然的美好、了解城市的建设过程,从而更加热爱环境、热爱生命。透过震撼人心的立体自然场景,带领孩子们感受城市的诞生和发展。同时引导他们思考城市与自然的和谐相处方式方法,倡导绿色环保的生活方式。

    活动最后,老人们带着孩子们与社区工作者共同动手制作手工艺品。经过折叠拼接,一张张五颜六色的彩色卡纸很快变身为一只只乌篷船和一座座高楼。手捧创作成果,大伙都感慨小渔村到现代都市的的历史巨变,幸福生活真的来之不易。(沈凤霞 张倩倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123203448