法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一亩三分地虽小也是事,责任田请人耕种十多年,还能要回吗?

2018年07月31日 17:42:57 来源: 如皋法院

    2018年7月27日上午,如皋市城南街道新庄社区公共服务中心,60余名来自城南街道各村居的民调综治专职干部、专职调解员,正在旁听如皋法院高新区法庭公开审理的一起土地承包经营权纠纷案件。

    原、被告系同村好友,2004年原告外出,与被告口头协商,将1.3亩责任田交由被告耕种,农业税和上交款由原告支付。

    现在原告归来,想要回这块责任田。但被告认为自己耕种多年,目前责任田里还有农作物,交给原告会有明显的损失。当初与原告口头协议时,还给了原告一辆价值4000元的机动车作为交换,因此不愿归还。原告认为该土地承包经营权归自己享有,于是诉至法院。

    庭审过程中,双方代理人针锋相对,各不相让。原告方出具相关证据,证明案涉土地承包经营权仍归原告享有,强调所有的上交义务都是由原告承担的,该土地亦经过人民政府确权。

    被告辩称,法律上原告的诉讼请求有一定道理,但从情理上讲,这块土地自己种了十多年,当初协商时也是用有价值的物品进行交换的,请求法庭结合现状要求原告适当补偿被告的实际损失。

    考虑到双方原系好友关系,法庭决定在庭后再次组织双方进行调解,尽量通过协商的方式化解这起土地承包经营权纠纷。

    庭审结束后,张学和法官结合该起案件开展道德讲堂活动,分析纠纷产生的历史背景和政策性因素,教育广大市民本着诚实守信的原则,依法理性维护自己的合法权益。

    结合土地承包纠纷案件的审理,张学和法官还面向专职调解员开展法律业务培训,发放专门制作的涉土地承包法律法规的宣传资料,结合自己20多年的审判实践经验,传授调解技巧,受到调解员们的欢迎。

    最后,调解员们还就平时调解工作中遇到的相关问题向张法官进行咨询。(周天赟)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123203630