市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐都培植草根文化名人典型为普法造势加油

2018年07月31日 17:42:22 来源: 新华网

    今年以来,盐都区法宣办充分发挥普法工作的组织、协调职能,主动作为,发挥身边草根文化名人的示范引领作用,嫁接、培植新老典型,为“七五”法治宣传造势加油、添薪助燃。

    选树典型扩大宣传效应。尚庄镇“华泽书社”创办人乐华泽,是位奋发有为的回乡青年,盐都区法宣办主动和他联系,鼓励他把文化学习和普及法律知识结合起来。乐华泽主动和村法律顾问和镇司法所沟通,在每周的文化课上,穿插身边的案例进行以案释法。今年他制作出新旧宪法内容对比展板,并连夜赶制出《唱响新宪法 携手奔前程》的讲稿。区法宣办借机搭台安排他宣讲,让更多的群众在第一时间了解宪法修改的内容和意义。省司法厅领导视察尚庄南吉村时,肯定乐华泽的普法实绩。

    嫁接典型造势普法宣传。盐都区北龙港77岁非遗传人王柏林的剪纸艺术50年传承,新宪法通过后,区法宣办请他再度创作,用特有的表现形式宣传宪法。他字斟句酌地研读新宪法的修改方案,反复揣摩宪法修改的重要意义,悉心推敲创作构思。然后,挥动刀笔剪刻“12.4•尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的系列作品,在盐都普法网和微信公众号发布,为盐都普法宣传带了个好头。

    用好人典型引领大众学法。大冈镇断臂退休干部杨长春曾荣获中宣部、文明办联合命名的“中国好人”称号。他为残疾人追求“法律面前人人平等”和与正常人享有同一片蓝天的宪法理念多次努力,区法宣办主动靠前,深入他的内心世界,探寻帮扶足迹,挖掘了数起为残疾人争取合法赔偿和补助的事迹,让人们以全新的角度重新认识这位“中国好人”。他在今年的全国助残日,先后两次自费举办168名残疾人参加的宪法学习和有奖知识竞赛活动。

    引导典型再续辉煌。有“苏北快板大王”之称的王红专,潜心创研快板30年,其中20多篇普法作品让观众耳熟能详。今年3月,盐都区法宣办在第一时间提醒王红专关注“新宪法唱响在盐阜”主题活动。他在盐城水街“百姓舞台”上,表演了快板《新宪法•放光芒》。那是王红专连夜构思即兴创作的快板,赶在当晚的曲艺专场演出。接着,他才思泉涌,激情创演快板《宣誓》,受到观众如潮好评。(王磊 王成 孙祥龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123203663