市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

厚植发展优势 苏州相城开发区交出亮眼成绩单

2018年07月31日 19:57:08 来源: 相城经济技术开发区

    7月21日,相城经济技术开发区改革创新跨越发展现场推进会召开,一组抢眼的数据出炉:在2017年度全国219家国家级经开区考核评价结果中,相城开发区排名第41位,较上年排名提升10位;2017年,开发区各项经济指标位列相城全区前列,其中一般公共预算收入首次位列全区第一、地区生产总值和规模以上工业产值位列全区第二;2018年上半年,开发区各项经济指标发展稳定,完成地区生产总值93.4亿元,同比增长8.83%。

    在这份含金量十足的成绩单背后,是开发区人改革创新的精神和这片热土上创新驱动迸发出的产业活力。 ​

    自去年以来,开发区在聚焦改革创新,创新体制机制的同时,不断集聚高端要素,用一项项重大发展战略,激荡起创新发展的新浪潮。

    聚焦改革创新,区域竞争优势不断凸显

    当前,开发区首个全省PPP(公私合营融资及项目管理模式)试点项目环漕湖综合开发一期项目正在如火如荼地开展中,总投资达30亿元。与政府传统采购模式相比,PPP项目具有增加供给,优化风险分担等优势。该项目的成功落地,也标志着开发区在引导社会资本投资经济社会发展重点领域和薄弱环节方面迈出了关键一步。

    深化改革创新,是开发区高质量发展的主基调。除推动投融资改革外,开发区还根据自身特点,着力推动国资国企改革,不断激发蓬勃的创新活力。

    目前,经过明确职能、选配班子、建立机制等一系列工作,漕湖城投、漕湖置地以及漕湖资本、漕湖合作开发、漕湖公共服务、漕湖招商服务这六家一级监管国有企业都已正式运作。其中,漕湖城投主要负责开发区公共设施项目建设;漕湖置地负责国有经营性物业资产运营和代建财政出资公建配套项目。

    此外,开发区还推动国有资产扁平化管理,将直接涉及企业一线服务和民生保障的国有资产交由街道管理,推动经营性资产提质增效。

    “重点领域改革尺度的大小都取决于我们解放思想的程度,作为政府机关,改革的根本目的是要让政府的各项举措作为一种生产关系,能适应生产力发展的要求,能满足企业的愿望,满足群众的期待。”沈磊表示,打破现行的体制和思维方式,需要大家进一步解放思想、集思广益、达成一致。

    高端要素不断集聚,产业发展活力不断激发

    7月27日,走进位于开发区的江苏美的清洁电器股份有限公司实验室,公司研发中心的主任工程师赵铠正和同事一起,对新品吸尘器进行测试。通过测试可以看到,经过灰尘分离之后,吸尘器最上部的滤棉上基本看不到有灰尘存留。

    “别小看了这个实验效果,以前这种款式的立式吸尘器,是国内企业压根都不敢去设计制造的。”据赵铠介绍,鉴于戴森吸尘器在行业内的领先地位,及其在多锥方面的专利布局,国内很多吸尘器厂家都没法应用多锥的分离器结构。这个难题也一直悬在赵铠的心头。2015年,凭着过硬的技术能力,赵铠成功申报姑苏重点产业紧缺人才计划,获得资金扶持。去年,他和研发中心的同事终于一起攻克了这一技术难题。“现在尘杯的上部,多锥的这部分,跟底部的分离器是分开的,很好地规避了戴森在这方面的专利,最终达到比较好的吸尘效果。”赵铠介绍道。

    近年来,开发区全面实施创新驱动与人才优先发展战略,加快推进科技创新及人才工作,形成有声有势、有声有色的生动局面。

    “目前,开发区招商的局面有很大的突破,引进项目的质量和准入门槛都比原来有大幅度的提升,很多项目纷纷前来洽谈。”沈磊表示,“但是一个地方不能什么产业都去做,一定要有明确的产业定位,还要有步骤地去架构产业链。”

    为此,开发区邀请了四大会计师事务所之一的安永会计师事务所编制了产业发展规划,确立了“两核两新”四大门类的产业布局,即新一代电子信息技术和高端装备制造两大核心产业,人工智能科技和未来城市技术两大创新产业。同时,开发区还明确了集成电路、智能家居、汽车及零部件、机器人、新材料与增材制造、人工智能AI+、未来城市技术等8大细分高新技术产业的发展方向。

    产业规划的制定让招商工作有的放矢。苏州国家质量基础基地、新松机器人、智路资本、航天科工空天材料研究院等旗舰项目纷纷签约落户;曹德旺、曲道奎等一批行业翘楚携手投资;中国第一的“玻璃大王”福耀玻璃也即将完工投产。开发区形成了以新一代电子信息、高端装备制造以及机器人、智能制造、增材制造与新材料等战略新兴产业为支柱的产业集群。

    随着苏州中环快速路的全线通车,开发区的发展空间得以进一步延伸,毗邻苏州高铁北站的地理和交通区位优势正不断凸显。下一步,开发区将全面围绕“建设现代化经济体系”总目标,持续深入分析每个细分产业发展情况,严格“新项目亩均投资1000万元或亩均税收100万元”的准入门槛和要求,推动产业向高端化集聚。

    凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。相城国家经济技术开发区,一座以高端研发为主体,以先进制造业为支撑,居住和商业设施相配套,人流、物流、商流活跃的现代化、国际化、信息化产业新城,正雏形渐显。(瞿妍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123204029