市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“政产学研”协同创新 助力江苏黄埭高新区“二次创业”

2018年07月31日 19:57:08 来源: 新华网

    7月30日,苏州大学黄埭高新区先进材料产业研究院揭牌仪式暨首届创新发展论坛在江苏黄埭高新区举行。国内先进材料领域知名高校、科研院所的专家学者,科创载体及企业代表等100余人齐聚春申湖畔,共商创新创业合作大计,共谋先进材料领域发展趋势。苏州大学党委副书记、副校长路建美,相城区委书记顾海东,相城区副区长李萍,相城区副区长、相城高新区党工委书记陈春明出席活动。

苏州大学-黄埭高新区先进材料产业研究院揭牌暨首届创新发展论坛现场

    协同创新,推动区域高质量发展

    由黄埭高新区和苏州大学携手打造的先进材料产业研究院,是依托苏州大学生物医药、新材料等优势学科,通过研发生物功能材料、医用材料、光电材料、高分子涂层等先进材料,为黄埭高新区提供研发平台建设、项目孵化及投资、科技成果转移转化、产业人才及项目引进、公共技术和专业人才培养等服务。

    活动现场,江苏黄埭高新区与苏州大学正式签署共建生物医药和新材料等产业领域战略合作协议,签约标志着黄埭高新区与苏州大学的合作迈出了实质性一步,为双方进一步深化“政产学研”合作奠定了坚实的基础。

    据了解,2016年5月,相城高新技术产业开发区获省政府批准筹建,与黄埭镇合署办公,实行“区镇合一”管理发展机制。两年来,黄埭高新区始终以打造“创新产业引领区、宜居宜业生态区、产城融合示范区”作为历史使命,全力推进“一核两片三区”规划建设,将“协同创新”作为引领高质量发展的重要抓手之一。同时,大量高校、科研院所利用其人才、科技成果和科研优势,与黄埭高新区展开高频的“政产学研”合作,催生出浙江大学技术转移中心、东南大学技术转移中心等一大批高质量的技术转移中心及产业基地。

    激活“家底“,打造国际一流“医药谷”

    苏州大学黄埭高新区先进材料产业研究院坐落在以生物医药为主导、“产学研用”于一体、特色鲜明的第四代生物科技产业园——生物医药国际研发社区(Bio-Town)。

    据介绍,该研发社区是黄埭高新区汇聚生物医药产业国际高端研发资源的一个重要载体,规划面积3.52平方公里,重点发展生物医药制造、冷链物流、研发、教育等。

    目前,研发社区正以复星控股二叶制药为龙头,积极推进新型生物医药制剂开发生产,已集聚中科荣信等一批生物医药企业,建有省级科技孵化器1家,中科院过程所国家生化工程研究中心相城分中心、中科院南京分院相城健康产业育成中心等科技载体3万平方米。

    自2016年筹建以来,这个新生的省级高新区,坚持以“创智”为发展主核,打造东桥片区和黄埭片区两个生活板块,光电信息、生物医药和新材料三大研发社区与城市有机融合,通过十字发展轴和活力生态环,形成“一核两片三区”产城融合空间新结构。创智主核发挥主引擎作用,打造创新发展主阵地、城市发展新中心。光电信息研发社区推动研发与生产融合,通过存量优化,重构产业载体,打造国家级孵化器和创客空间。新材料研发社区瞄准研发创新、孵化加速、试验检测等上游环节,加快建设集科研、创意、孵化、生产等多元功能于一体的现代2.5产业园。

    产业集聚,蜕变成现代科技新城

    本届创新发展论坛活动将持续到7月31日,共有30多位生物医药相关领域的专家学者就肿瘤诊疗生物技术、医药合成方法、催化材料合成应用、高分子材料产业化等生物医药领域问题作专题报告和交流研讨。

    黄埭高新区积极推进生物医药领域科技成果转化项目落地,亦集聚了一大批创新要素:中国科学院南京分院、中国科学院过程工程研究所、南京大学、浙江大学、东南大学、北京科技大学等重点科研机构、高校院所都是黄埭高新区的合作伙伴;中国民生投资集团、苏州科斯伍德油墨等一批产业基金平台项目,苏州智享众创、常州威航信息科技产业等一批科技创新平台项目都已相继入驻黄埭高新区……这里,正成为集聚高端创新要素的“磁力场”。

    除此以外,黄埭高新区拥有上市(挂牌)企业18家、规上工业企业255家、省级以上高新技术企业110家、年销售超亿元企业97家。光电信息、生物医药、新材料等特色产业也在加速集聚。

    据了解,未来黄埭高新区将继续加快“一核两片三区”产城融合发展步伐,引导更多创新资源向地区集聚,吸引和孵化更多的高新技术企业,培育更多高层次创新创业人才,积极打造从传统工业区向现代科技新城成功转型的“黄埭样本”。(胡永春 倪艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123204045