法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

昆山检察院以司法警察规范化专业化建设促办案能力全面提升

2018年07月31日 19:57:18 来源: 昆山市检察院

    司法警察队伍的正规化建设事关司法机关的战斗力。昆山市检察院五年常抓不懈,通过专业化安全保障、高效化警务管理、电子化平台流转,使全院司法警察编队建设呈现出崭新风貌,检察院办案能力与水平得到全面提升。

    完善升级办案中心,大幅拓展法警履职空间。该院在办案中心专门设置了警务室,安装8块监控电子大屏,可远程控制外部72个摄像头的远近聚焦和镜像切换。执勤法警通过监控系统对办案中心的功能室、内外通道、周边位置进行“电子眼巡逻”,全面加强了对办案中心、广场区域的实时、无死角监控。

    在此基础上,昆山检察院还建立健全法警与业务部门的联动快速反应机制。该院在办案中心安装了呼叫系统,配备了应急药物和疾病防护设施。遇到紧急情况或突发事情时,法警立即启动预案,必要时及时向有关部门请求支援,将突发事件风险、后果降到最低,全面保障办案安全。

    为确保法警工作有法可依、有度可循,昆山检察院先后出台了《刑事检察办案区使用管理规定》《刑事检察办案区司法警察执行职务规则》等规定,明确法警应当履职的权限和责任。

    针对取保候审嫌疑人,该院专门设置标准流程。通常嫌疑人进入办案中心后,执勤法警会对其进行身份审核及金属探测安检,要求他把随身物品寄存电子保险箱,登记相关信息,随后带至候审室进行权利义务告知。

    “在嫌疑人接受讯问时,我们法警会对讯问全过程实施同步监控,主要为了杜绝不法行为,保障双方合法权益。”该院法警大队副大队长徐俊介绍。

    截至到目前,该院法警在办案中心共看管犯罪嫌疑人8200多人次;检查出小刀、打火机、录音笔等物品800余件;维持公开听审现场秩序215场;协助检察官谈话210次;制止喧哗、平息失控情绪等情形近100次,及时有效地防止了危险事故和违法事件的发生。

    此外,为增强法警警务保障质效,昆山市检察院依托全省检察机关司法警务综合管理平台,全面实行了网上申请、网上审批、网上分配、网上监管、网上记录的“菜单式”管理,合理调配警力,动态掌握、记录用警情况。“通过平台系统,我们对检察诉讼活动实现了流程化监督,同步规范了业务部门和法警部门的司法行为。”徐俊说。(唐慧玲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123204057