市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州寺巷街道安全生产“打非治违”动真格

2018年08月01日 10:59:14 来源: 新华网

    寺巷街道是泰州市的工业重镇,企业门类多,老旧企业及作坊式生产经营单位占有较大比例,安全基础条件差,安全监管压力大。近年来,街道采取联合执法和重点整治的形式,对隐患严重的场所坚决采取停水停电停产等措施,动真格开展“打非治违”工作,街道先后关闭了船舶修造、木门制造、绳网带编织行业的数家企业,排除了一批重大安全隐患。

    今年夏季安全生产大检查大排查大整治以来,寺巷街道通过仔细摸排,发现了一非法生产场所。该场所未履行任何手续就擅自将种植蔬菜的大棚改为工业加工场所。场所地处偏僻的树林丛中,隐蔽性强,顶面是草帘,周围是塑料布,无安全生产管理制度,无操作规程,现场电线乱接,通道不畅,气温超过35度,无任何应急消防器材,安全生产条件相当恶劣,属于典型的“多合一”,已构成安全生产重大隐患。

    为迅速消除该重大隐患,7月31日下午,街道联合安监、环保、城管、市场监管、公安、电力等部门对该场所实施了强制停电措施。

    安监部门提示:《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定:“生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动”;第六十七条规定“负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,在保证安全的前提下,经本部门主要负责人批准,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。通知应当采用书面形式,有关单位应当予以配合”。(王建兰 王圣标 王飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123205393