首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江阴公安打造智慧警务 持刀嫌疑人9分钟落网

2018年08月01日 11:42:24 来源: 新华网

    新华网南京8月1日电(虞启忠 冯国松 戴剑平))精确制导,9分钟截获持刀嫌疑人;全域防控,发现公共安全隐患智能报警;智慧调度,红绿灯持续时间依车流量自动调节……近年来,江阴市公安局以数据强警为载体,全力打造智慧警务先导区,使之成为高质量平安建设的引擎。

    智能指挥调度,持刀嫌疑人9分钟落网

    2018年6月6日上午10时49分,江阴市公安局110报警台接受害人报警,称其在滨江金童一村菜场,被人在背部捅了一刀,抢走了他身上的钱物。

    光天化日之下持刀抢劫,指挥中心立即指挥紧急处置。指挥长根据智能指挥调度平台警力分布图,点对点指令滨江派出所巡逻车和巡逻队员、高新区分局特警向案发地合围。指挥中心接警员在与报警人进一步沟通中获悉,嫌疑人是一名体型肥胖的年轻男子。指挥长立即指挥周边警力布控,注意发现体型肥胖、行迹可疑人员。9分钟后,在延陵东路滨江金牌桥路段,巡防队员发现正在逃跑的嫌疑人并一举将其抓获。

   市局领导在大数据指挥服务中心开展现场指挥

    “这一案件的快速破获,是我们大数据指挥服务中心应用智能指挥调度平台的一个经典案例。”江阴市政府党组成员、公安局长王庆春介绍,市公安局大数据指挥服务中心依托智能指挥调度系统、警用地理系统,可精准指挥调度、跨区联动协作、快速反应处置各类突发警情。

    智能调节信号灯,交通高峰时间缩短近20%

    江阴市下辖10个镇、7个街道办事处、1个国家级高新区、2个省级开发区,总面积987平方公里,实有人口220万。经济发达带来人口的集聚,交通拥堵问题也随之而来。

    目前,江阴共有汽车47万辆,驾驶人60万。然而,市民出行遇到交通严重拥堵情况在减少。“这是因为我们实施了智慧交通工程。”江阴市公安局政委严会东介绍,通过推行“一点一策”信号灯配时方案,高峰时间缩短近20%,有效缓解主城区段潮汐拥堵现象。

   智能交通

    在保畅通的同时,整治交通安全隐患也是江阴智慧交通工程的一个重要功能。一些因酒驾、毒驾被吊销、注销驾照的‘失驾’人员违法驾驶机动车,隐蔽性强、社会危害大,江阴警方依靠大数据分析,根据“失驾”人员信息、其自有及关联车辆信息以及出行习惯,进行智慧分析,一旦各方面条件匹配,往往一查一个准。据江阴市公安局交警大队长黄魏介绍,今年6月中旬以来,仅半个月查处“失驾”人员违法驾驶机动车行为24起,精准查获度90%以上。

    另据介绍,为了实现“不见面办理”,江阴微警务平台集成了人脸识别等最新智慧技术。目前,该平台涵盖了治安、户政、科技、消防、出入境等130项公安业务的在线办理、在线服务、在线查询,融合了二手房户口查询、电子通行证办理、网络直播等特色服务。同时,江阴市公安局将运维部门由机关部门向基层派出所延伸,确保各模块能够正常访问,群众服务请求能够在第一时间受理,真正为群众打造了一个24小时不打烊的“掌上公安局”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123206648