市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋晚霞在行动----孙兴圣让村民们的钱袋子鼓起来

2018年08月01日 13:23:06 来源: 新华网

    炎炎夏日,江苏省如皋市人社局超龄人员蓝莓培育技能培训暨“晚霞行动”专场招聘会于7月31日在如皋市江安镇胜利社区成功举办。早上七点多,胜利社区的会场内热闹非凡,150多名村民集聚这里聆听一位特殊“老师”的授课,他就是蓝莓师傅孙兴圣。

    孙兴圣,江安镇胜利社区原村主任,2011年退休离开村委会工作,老孙本想在家安享晚年,做做家务,帮儿、女带带孩子,可没想到60岁的他,还能让自己的事业再次起航。

    回归 筑梦创业在田园

    一次偶然的机会,老孙的一位好友找到他,想要回乡创业,建一个蓝莓基地,问老孙愿不愿意帮忙,老孙心想,能人返乡创业不仅能够带动当地经济发展,还能帮助村里的务农人员就业,这是个好事儿啊!再加上自己过去一直分管农业,村里情况比较熟悉,现在已经退休,空闲时间还不少,且身体也算健康,既然能做,有时间做,那就做起来呗。

    说干就干,有了想法后的孙兴圣立马回到了村里,租下了200亩地儿,靠着之前做村干部的人脉,请来了村里的一些务农人员。孙兴圣说:“我那会特别激动,感觉有了田就像是有了钱”。然而,理想总是美好的,现实却是骨感的,没想到,从山东买回来的八万株蓝莓越长越不行,一年时间,大多数的蓝莓苗不是枯死就是泛黄,根本长不起来。

    启程 不畏艰难靠勇气

    第一次的栽种失败,并没有让孙兴圣失去信心,开弓没有回头箭,把它做好的念头让这个已经退休的老人又像陀螺一样转了起来。 为了搞清楚原因,他特地请来了吉林大学的教授李亚东前来指导,查看发现导致蓝莓枯死泛黄的原因,原来蓝莓这种植物对土壤的要求特别高。

    为解决土壤的问题,孙兴圣决定,从东北运土重新栽种,一开始用十株做实验,再用二十株,本着不成功不推广的决心,一次次的试验,终于,他的蓝莓活过来了。经历了一秋一冬,蓝莓园里的蓝莓树越长越茂盛,这让老孙缓了一口气。孙兴圣说:“那一年,我基本没有睡过整夜觉,朋友信任我,请我帮忙,我得对得起人家的这份信任,还好,我交了一份好看的成绩单”。第二年,蓝莓产量达到一两万公斤,孙兴圣告诉笔者,目前蓝莓的销售非常好,像今年已经达到两百五十万的销售额。看着自己辛苦培育出的蓝莓卖得如此火爆,孙兴圣对蓝莓园未来的发展充满了信心。

    苦乐 自己苦带给乡亲们乐

    作为一名农民的儿子,最让孙兴圣满足的不是自己的事业有多成功,而是所做的事情可以帮助到村里的‘50、60’人员,他们大多数身体健康、精力充沛、因年龄问题闲置家中,能够为他们提供服务,在老有所为、老有所乐的基础上适当增加他们的钱袋子。正如晚霞行动所倡导的富民惠民,自己已经是政策的受益者,但是通过自己帮助到更多的“老人”让他们也能享受政府的福利,他再苦都是值得的。

    据了解,目前兴蓝蓝莓固定工人有49人,他们都是村里的‘’50、60‘’人员,大部分人员月收入都在四千左右,有的甚至更高,繁忙时节,蓝莓园一天的用工量最多能达到两百多人,工费也是达到每人两百每天。不用背景离乡,就能增加收入,可谓是实现了双赢。

    说到招工,老孙说:“蓝莓和其他水果不一样,它一年只有一个成熟期,时间很短,前后只有一个月,我这边规模又比较大,到采摘的时候需要大量的劳动力,幸亏有政府帮忙,如果没有乡亲们的支持,这边也做不下去,乡亲们在这里干活也很高兴、非常快乐”。这不,今年,蓝莓园又新增了三百亩的地儿,人手不够,又请政府帮忙招工人了。老孙笑眯眯的告诉笔者,今天招聘会的收获不错,一个上午就已经有二三十个乡亲和他们达成了就业意向。(刘海燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123206962