市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

东海好医生石小明见义勇为 人工呼吸救活醉酒昏倒老人

2018年08月01日 17:37:01 来源: 新华网

    “你是个好医生啊,是咱东海的好人,这大闷热的天气你不嫌俺大(爸)嘴里的味道,俯下身子一呼一吸的救回了俺大(爸)的命,真让俺一家人打心眼里感激不尽。今天俺就代表全家来给你送锦旗!”

    2018年8月1日上午10时,家住连云港市东海县城和平新村的杨梅女士怀抱着两岁多的孩子,与东海县城瓯龙小区北岸公馆的物管公司经理田晟一道,给正在上班的东海县人民医院五官科医生石小明送上深表感谢的锦旗。此时,东海县人民县医院的大门前响起一串感恩的鞭炮声,杨梅还给在场的医生散发感恩的喜糖。放鞭炮、送锦旗、散喜糖,这是中国民间百姓的一种最淳朴、最传统的感恩方式。

    “老人倒在地上,嘴里满是酒气,躺地上一动不动,好像没了呼吸,当时围了二三十的人不知所措。俺挤上去后,给他做了七八个组合的人工呼吸……”回忆起当时的救人场景,石小明如是说。

    2018年7月27日下午,家住东海县石榴街道杨圩村的杨文利,骑车来到应聘不久的县城瓯龙北岸公馆小区物业管理公司上班。64岁的杨文利平时在家就喜欢喝点酒,那天中午他喝了些白酒,作为小区的保安人员,他当晚接班后便在小区南门的值班室里值班,大约是晚上6时许,患有高血压的杨文利突然晕倒在小区门卫的值班室里,幸亏被路过的小区住户发现,急忙打电话通知物业公司的经理田晟。

    “当晚,我赶到时旁边已围了十来个人,大家都没有专业的急救常识,谁都不敢贸然上前去施救,心里头都很害怕。正好有个自称是医生的青年人赶过来,与我一道将躺在地上直挺挺的老人给抱出值班室平放后,他跪下身子用手触试一下老人的颈脉,当时老人已昏迷过去,似乎还有一点微弱的气息,这个医生赶忙给老人做系列的心肺复苏动作,一边用手按压老人的心脏部位,一边用嘴向老人的嘴里吹气,当时大家都闻到老人浑身和嘴里散发出难闻的酒气和怪味,然而这个医生一点也不顾及,不停地重复着同样的动作,在场的所有人除了心里紧张,手心都捏着一把汗,没有一个人不为这个青年人见义勇为的救人行为而感动。”瓯龙北岸公馆物业公司经理田晟感动地说。

    在东海县人民医院的办公室,35岁的“平凡英雄”石小明说,当晚他吃过晚饭后出来散步,刚走到小区南门口,看到值班室门边围了很多人,有的人正在急切地报警打手机,呼叫120急救车。

    “我挤上去一看是一位门卫老人倒在了地上,医生的职业感让我本能地扒开众人上前查看,当时我也来不及有任何的思想顾虑,只知道救人要紧,于是采取人工呼吸等急救措施,大约施救了三四分钟时间,做了七八个组合的心肺复苏程序,老人最后终于恢复了呼吸,我也松了一口气,把人给救过来了。这时候,县人民医院的救护车也赶到了,我便和大家一起将老人抬上车,送往了医院。”

    石小明说,老人被抬上救护车后他就回了家,此后他也没有再提起这个事。他说,这个顺手救人的事很平常,谁遇到了都会去做,从做人的良心和道德上,他觉得自己都应该上前去的,听说有媒体来采访他,他感觉很是意外。

    “身边的好人救了公司的老人,我们得去感谢他。不能人被救了事就了了,做人得知道感恩。我们要让见义勇为的好人得到好好宣扬,让救人的人更有温暖。”瓯龙小区的物业经理田晟说。

    一位老人突然倒地不醒,没有了呼吸,生命垂危。在30多摄氏度的闷热高温下,一位港城的平凡市民、一位东海的普通医生,挺身而出,采用人工呼吸的办法,与时间赛跑,他不嫌弃老人满嘴的酒臭味和浑身的汗水味,硬是从死神的那里挽救活了一位生命垂危的老人。这个看似平凡的举动,却感动着在场的人们。东海县瓯龙小区的物业经理田晟就是现场的一位施救者和见证者。

    杨文利老人痊愈出院回家了。而好人救人的事也已过去了四五天的时间。老人的女儿杨梅找到瓯龙小区的物业公司,决定与公司领导一起去感谢当晚见义勇为救人的好人医生石小明。

    “不能让救人的好人得不到温暖的感恩。我们要当面去感谢他,去宣扬这种好人行为。”

    于是,被救老人杨文利的一家人和东海瓯龙小区物业公司,买来了鞭炮、糖果,并分别制作了绣有“仁心仁术、妙手丹心”和“白衣天使、医德高尚”的两幅锦旗,送到见义勇为救人的好医生石小明和县医院领导的手上。

    “石医生在医院外的见义勇为精神,值得我们全体员工学习。他不仅是一个好医生,更是一位好人。好人就在身边,我们呼唤更多这样的好人,大力宣扬这样的好人。”东海县人民医院副院长孙润峰表示。

    据了解,今年35岁的石小明,毕业于大连医科大学,2007年参加工作,是东海县人民医院五官科的主治医师,他全家两代人都从事医疗工作。在医院里,石小明爱岗敬业,连年获得医院表彰,其技术精湛,热心助人,深受医院的领导和同事好评。就在两年前的一个晚上,他亲手挽救了一个误吞瓜子险些失去生命的七岁男孩,获救孩子的家人被他的敬业精神所感动,给他送上感谢的锦旗。

    在当天接受感恩的锦旗现场,东海县人民医院副院长孙润峰说,石小明就是我们身边的好人,其实好人就在我们身边,县医院要大力弘扬这种见义勇为的精神,当前正是全市和全县创建国家卫生城市和全国文明城市之际,我们希望这样的城市好人越来越多,更希望身边的好人得到全社会的激励与褒扬。 (李凤之 何志洲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123208958