市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通街头现无人看守冰柜 外卖小哥:好清凉!

2018年08月01日 20:58:03 来源: 新华网

    近日,正是一年之中最炎热的三伏天,全国各地不少城市都出现了为环卫工人、交警、快递员、外卖小哥等户外工作者免费提供冷饮的“爱心冰柜”。前两日,南通街头也出现了这样一只无人看管装满冷饮的冰柜,据了解,这个免费冷饮“爱心补给站”是由濠滨网发起设置的,一经推出,网友们纷纷点赞。

    “这里的水真的是免费的吗?”8月1日中午,一位外卖小哥来到免费冷饮冰柜前,不确定地问道。得到肯定的答复后,他很高兴的拿了一瓶水,并在旁边拍照发朋友圈,他说,想让更多的同事知道这里有免费的水喝。而此时又另一位骑着电瓶车经过的外卖小哥,在仔细看过海报上的说明后,拿了矿泉水喝过一口后说:“好清凉,真爽!”接着就匆匆骑车离开继续送餐。

    “爱心冰柜”位于南通崇川区濠北路麦蒂酥糕点店门口,据店内一名女性员工小徐介绍,今天上午半天大概有十几个人过来拿水喝,由于冰柜放在这边时间不久,还有很多人不知道。她说,看见有外卖员或者环卫工人路过,她会主动喊他们来喝水,希望大家能尽力帮忙宣传,让更多高温下的工作者感受到夏日的一丝清凉。

    这么多的冷饮都是谁出钱的呢?小徐说,前几日,濠滨网的工作人员和他们店老板协商,说要设一个“爱心补给站”,就是在糕点店门口放一个冰柜,里面供应冷饮,冰柜和冷饮的费用由濠滨网承担,至于冰柜的电费、摊位费、管理费都是由麦蒂酥糕点店免费提供,店内员工每天早上帮忙把冰柜推出来,晚上再收回去。

    话刚说完,不远处又来了两位环卫工人,小徐连忙从冰柜里拿了两瓶水一路小跑塞到对方手上,她笑着解释,“怕他们不好意思拿,我给送过去。”

    小徐乐呵呵的说,虽然有户外工作者来取水喝,但也有很多爱心人士来送水为冰柜提供“补给”。一边说着她还一边展示了一下“证物”,不仅门外免费冰柜里被塞的满满当当,还有很多装不下的冰棍和冷饮放在店内的大冰箱里。据介绍,仅今天半天的时间,送水的人已经有七八波了。大部分市民是通过网络了解到“爱心冰柜”这件事,直接买了水拎过来,放下就走了。

    因为有了爱心市民的热心“增援”,冰柜里的水不减反增。濠滨网的朱先生表示,设置“爱心冰柜”不仅仅是为户外工作人员尽一份绵薄之力,最主要是想起到一个抛砖引玉的作用,让更多的爱心人士加入进来,让这样的免费冰柜能够在南通街头遍地开花,让这样带着清凉的爱意延续、扩散下去。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123209835