市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏选举产生113名出席中国工会第十七次代表大会代表

2018年08月01日 21:12:12 来源: 新华网

    8月1日,江苏省工会代表会议在南京召开。会议选举产生江苏省出席中国工会第十七次全国代表大会代表113名。他们来自不同行业,既有各级工会干部,又有包括农民工在内的一线职工,既有企事业单位代表,又有基层先进模范人物,其中劳模、一线职工和基层工会工作者比例超过60%,先进制造业、高新技术产业、现代服务业、现代农业的职工代表超过35%,农民工代表占7%,女职工代表占40%,少数民族代表占6%,具有广泛的代表性。

    省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强出席会议并讲话。他说,这次省工会代表会议,认真落实省委和全总部署要求,在充分发扬民主、认真酝酿讨论的基础上,用直接差额选举的方式选举产生了我省出席中国工会第十七次代表大会代表,选出的代表符合省委、全总要求和工作需要,充分体现了江苏省工会代表的高度政治觉悟和坚强党性。

    魏国强指出,即将召开的中国工会第十七次代表大会是在我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。当选代表不仅是一种政治荣誉,更肩负着广大职工的重托与厚望。要以高度的政治责任感和历史使命感,真诚倾听广大会员和职工群众的心声,真实反映他们的意愿,认真履行好代表的神圣职责,为中国工会第十七次代表大会的胜利召开作出应有的贡献。

    魏国强要求各级工会更加深入推进政治建设,牢牢把握工会工作正确政治方向。坚持问题导向,坚持实践导向,坚持价值导向,把解放思想的着力点放在解决问题上,切实把解放思想的成效体现到推动工会事业高质量发展的具体工作中。要更加深入实施助力生态文明建设行动,为建设美丽江苏作出贡献。抓好组织实施,抓好品牌创建,抓好宣传引导,大力实施六大行动,以多种形式助推绿色发展、保护生态环境。要更加深入服务职工群众,促进劳动关系和谐和社会稳定。各级工会都要为稳就业多想办法、多作贡献。充分发挥工会组织贴近基层一线、靠近职工群众的优势,充分发挥职工服务中心、文化宫、职工书屋、爱心驿站等平台载体作用,充分发挥工会在构建和谐劳动关系中的职能作用,全力以赴维护职工队伍和社会大局稳定。要更加深入提升职工素质,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。着力在加强职工思想引领上下功夫,在提升职工技能水平上见成效,在推进产业工人队伍建设改革上求突破,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。要更加深入加强工会组织体系建设,全面提升工会组织力。不断提升组织覆盖力,提升政治引领力,提升服务凝聚力,帮助职工群众提升的获得感、幸福感、安全感,把工会建成为广大职工遮风挡雨的“温馨之家”、充满爱心的“幸福之家”,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走,更加广泛地团结凝聚在党的领导和中国特色社会主义旗帜下统一行动。要更加深入加强政治能力建设,培养锻造一支忠诚干净担当的高素质工会干部队伍。进一步加强政治理论学习教育,严明政治纪律和政治规矩,强化工会组织政治担当,充分激发广大工会干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

    省总工会第十四届委员、经审委员,在江苏的全总十六届执委会委员、经审委员,省总机关部门及部分直属单位、部分省产业(厅、局、企业)工会、部分县(市、区)总工会主要负责人,以及先进模范、基层工会和一线职工代表等230多人出席会议。(虞启忠 俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123209841