首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通奋力冲刺“先锋工程” 经过5年努力使经济总量进入全国前15位

2018年08月02日 07:14:47 来源: 新华日报

    贯彻落实省委对南通提出的争当“一个龙头、三个先锋”要求,7月30日举行的南通市委十二届六次全会通过《关于解放思想追赶超越争当先锋推动高质量发展的若干意见》,本着“跳一跳、够得到”原则,在全省、全国乃至更大坐标系中找准历史方位、奋斗目标,奋力冲刺“先锋工程”。

    南通明确,到2020年,主要指标、重点领域发展与标杆城市差距逐步缩小,高质量发展迈出坚实步伐:地区生产总值突破1万亿元,新晋江苏万亿俱乐部,一般公共预算收入达800亿元;全社会研发投入占GDP比重达2.8%,高新技术企业数突破1500家,高新技术产业产值占比全省领先,建成国家创新型城市;规模以上工业总产值超过17000亿元,全国500强企业数在去年基础上实现翻番,新一代信息技术、生命科技等成为产业新地标;市区GDP和常住人口数占全市比重均达50%左右,建成国家生态园林城市和国家森林城市,全国性综合交通枢纽建设取得重大突破。《意见》提出:再经过5年左右的努力,使南通经济总量在全国大中城市排名中进入前15位,在全国地级市排名中进入前5位,基本达到I型大城市标准。

    “当龙头做先锋,首先要在思想上冲锋在前。”南通市委书记陆志鹏说,南通面临“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等多重国家战略叠加机遇,正站在发展的“风口”上,但不少同志在思想深处存在机遇疲劳,对机遇不敏感、不珍惜,只挂在嘴上却落不到行动上,坐等“幸福来敲门”。新时代要实现追赶超越,南通必须坚定不移推动解放思想再出发,打破机遇疲劳、优势疲劳和路径依赖等思想障碍,以创新的思路、改革的办法走出一条高质量发展之路。

    争当“一个龙头、三个先锋”,南通已确定主攻方向,将全力实现五大突破:

    在打造枢纽经济上实现重大突破。加快南通新机场规划研究,建设长三角北翼重要航空港,加快通海港区、通州湾海港建设,打造江苏出海新通道和江海联动新引擎;

    在融入国家战略上实现重大突破。牢牢把握“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略叠加机遇,积极争取战略红利,增创发展优势。高标准打造上海“北大门”,创新推进南通陆海统筹发展综合改革试验区、通州湾江海联动开发示范区建设,以“大进大出”的沿海临港产业项目为突破,加快建设新兴基础产业基地和海洋产业集聚区,在江苏沿海崛起中充分发挥龙头作用;

    在创新驱动发展上实现重大突破。围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,加快汇聚国内外创新资源,提升人力资本素质,优化创新创业生态,建成近悦远来的高端人才集聚高地、长三角特色产业科技创新基地,创新之都初具影响力;

    在提高产业竞争力上实现重大突破。以先进制造业和现代服务业为重点,狠抓重特大项目招引和转化,加快落户一批具有支撑带动作用的百亿级、千亿级项目,超前布局前沿新兴产业和未来产业,打造一批具有国际竞争力的地标性产业集群;

    在提升城市能级上实现重大突破。优化城市空间,编制实施2035新版城市总规,按照I型大城市、全市域人口1000万的标准,突出陆海统筹、江海联动, 着力打造“一主两副一枢纽、三带两片一岛屿”城市空间发展格局,推动中心城市发展由外延型向内涵型、功能型向功能生态融合型、管理型向管理服务融合型转变,提升城市能级和核心竞争力,努力建设长三角北翼中心城市。(陈明 徐超 贲腾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123210092