首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2020年江苏快速铁路将超过3000公里 “三纵四横”打造轨道上的“两小时江苏”

2018年08月02日 07:32:45 来源: 新华日报

    2008年9月,中铁二十四局参加沪宁城际铁路四标丹阳段和苏州站城际场建设。“2010年3月我们圆满完成施工任务,5月26日全线动车速度试验,二十四局四标段最高时速达385公里,受到验收组高度评价。”8月1日,时任中铁二十四局江苏公司党办主任的李良启告诉记者,当时还不明白这样的速度意味着什么。

江苏省铁路集团供图

    2010年7月1日, 沪宁城际铁路正式开通运营,李良启从南京站乘到苏州站。“测试时按每小时300公里左右速度运行是什么概念?车厢会不会晃动?”李良启向记者描述,结果水杯里的水一滴都没溢出,平稳舒适,40多分钟抵达苏州,“下了火车我很激动,又一个快速出行的时代在江苏大地拉开。”

    沪宁城际铁路建成通车,是我国东部铁路率先实现现代化的重要标志。“当时是我国乃至世界上标准最高、里程最长、运营速度最快的一条城际铁路,它的建成通车对推进我国铁路建设具有引领示范作用。”李良启说。

    近几年来,江苏铁路建设加快,在建和即将建设连淮扬镇铁路、连徐铁路、徐宿淮盐铁路、盐通铁路、南沿江高铁等,进展顺利令人期待。但作为全国率先建成高速铁路的省份,我省却没有迅速形成覆盖全省的高铁网,路网规模总体偏小。苏南“有路无网”,虽有沪宁城际、京沪高铁等铁路干线,但均呈东西向带状分布;苏北苏中“无路无网”,除徐州外,其余七市尚未通高铁;铁路过江通道严重不足,目前仅有南京长江大桥和大胜关大桥两处铁路过江通道。

    时速达300公里以上,除沪宁城际,途经我省另两条线路为:京沪高速铁路,于2008年4月18日正式开工,2011年6月30日全线正式通车;宁杭高速铁路,于2009年4月开工建设,2013年7月1日正式开通运营。

    宁安城际铁路,设计速度目标值每小时250公里,2015年12月6日全线正式通车。宁合客运专线2008年4月18日开通运营,2018年7月1日复速每小时250公里。

    省交通运输厅厅长兼铁路办主任陆永泉表示,近5年,全省综合交通设施能力明显提升。全省铁路通车里程由2012年的2348公里增至2017年的2791公里,其中高铁由627公里增至846公里。

    当前,我省铁路已变跟随发展为主导发展,正持续加快建设步伐,着力优化路网布局,尽快形成覆盖全省的高铁网络。5月18日,江苏省铁路集团有限公司成立,探索高铁自主规划建设运营模式,开启江苏全面进入高铁时代新征程,尽快改变我省铁路发展不平衡不充分局面。

    当前和今后一段时期,是我省铁路事业发展的关键期、攻坚期。

    陆永泉说,今年下半年将多部门合力加快推进我省沿江城市群城际轨道网规划环评等工作,争取年底获得国家发改委批复,为探索高铁自主建设营运模式、尽早开工建设宁淮铁路等重大项目提供极其重要的规划支撑。完成全省铁路货运体系建设研究。确保今年建成连盐铁路、青连铁路等铁路项目5个共计355公里;确保今年9月底前开工建设苏南沿江铁路,及时全面展开征地拆迁工作,确保完成年度投资任务。探索通过改造信号设施等软件系统的方式,深入论证连淮扬镇、徐宿淮盐等在建铁路项目提速方案。以国家推动长江经济带沿江高铁通道建设为契机,争取北沿江高铁列入实施方案,力争“十三五”开工。

    我省将加快打通国家高铁干线江苏境内路段,加快长三角和我省沿江城际轨道网建设。预计2020年全省铁路营业里程将由目前的2791公里提升至4000公里以上,其中时速200公里以上快速铁路达到3000公里以上,将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的“三纵四横”快速铁路网,基本实现以轨道交通为客运主骨架的“两小时江苏”。(梅剑飞)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123210177