首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2017年度江苏省法律援助十大优秀案例和十大好案例揭晓

2018年08月02日 11:35:38 来源: 新华网

    新华网南京8月2日电(虞启忠 张全连 邢媛媛)8月2日,2017年度江苏省“法律援助十大优秀案例”和“法律援助十大好案例”评选结果揭晓。从去年全省法律援助机构办理的81615个案件中,经过基层申报推荐、初审评议和专家评审等层层筛选,“连云港海州区法律援助中心对黄某某等108名农民水稻田环境污染提供法律援助案”等十个案例获评2017年度法律援助十大优秀案例,“泰州姜堰区法律援助中心对聋哑农民工受害责任纠纷提供法律援助案”等十个案例获评2017年度法律援助十大好案例。

    这次获评的“十大优秀案例”和“十大好案例”涉及民事代理、刑事辩护和行政代理三种类别,包含劳动争议纠纷、环境污染损害赔偿、一般人损以及工伤、交通事故、职业病等多种损害赔偿、赡养和婚姻纠纷等多种类型。案件承办人员凭借专业的法律素质和高度负责的办案态度,为广大受援群众提供优质高效的法律服务,最大程度维护受援人的合法权益,得到了社会各界的广泛赞誉,展现了全省各级法律援助机构和广大法律援助工作者在办理这些案件过程中秉承法治精神,树立为民宗旨,心系百姓,扶弱济困,敬业奉献的精神风貌和道德风尚。

    法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。2017年以来, 江苏全省各级司法行政机关和法律援助机构坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》和江苏省《实施意见》,进一步加大推进力度,扩大援助范围,提升援助保障,强化案件监管,创新服务方式,积极回应人民群众对高质量法律援助服务的期待,推动建立法律援助事项范围动态调整机制,不断降低法律援助准入门槛;推动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作开展,不断提高刑事法律援助辩护率;完善质量管理标准化建设,不断提高法律援助服务质量。

    各级司法行政机关还创新惠民举措,实施精准法律服务,不断增强群众获得感。运用信息手段提高便民服务水平,率先开通12348公共法律服务网络和热线平台,完善功能设置,开展全天候服务。在此基础上,2017年11月,成功上线运行具有综合功能的12348江苏法网2·0版。2017年8月起,在全省96个县(市、区)建成“法律顾问之家”微信群,在20533个村(社区)建成“法润民生”微信群,通过网络、微信、移动客户端等全渠道的智慧运营,让法律援助服务触手可及。做好特殊困难群体法律援助工作,不断创新和完善便民措施,开通法律援助绿色通道,完善受援对象信息库,录入各类困难群体信息96万余条,相关人员申请法律援助时,凭借身份证件即可完成身份识别工作,提高了经济困难审查效率。对情况紧急的申请事项,缩短审批时间,实现快速受理、当日受理、当日指派、优先办理。强化互联网+便民服务,开发设计“互联网法律援助中心”,实现当事人网上咨询即时回复和网上申请不见面审批。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123212771