市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏省相对集中行政许可权改革试点现场推进会召开

2018年08月02日 13:30:41 来源: 新华网

    7月31日上午,江苏全省相对集中行政许可权改革试点现场推进会在南京江北新区召开,江苏省编办主任俞军、南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群等出席会议。

    全省各级编办相关负责人及49个试点单位的行政审批局局长参加会议。参会人员一行首先来到江北新区政务服务中心进行实地观摩,仔细听取工作人员介绍,了解政务服务中心信息化、标准化、智能化建设、数字化联合图审等改革运作情况。罗群在致辞中表示,自筹建以来,江北新区积极肩负为全省、全市,乃至全国改革破题探路的重任,以深化行政审批制度改革为突破口,抢抓全省相对集中行政许可权改革试点的契机,先行先试、大胆探索,有力有序推进相对集中行政许可权改革试点工作。全面实践“不见面审批”,在行政审批体制机制、运行流程、方式方法等方面开展突破性尝试,优化构建起扁平化、一体化的行政审批及政务服务体系,着力打造新区“一站式”综合审批服务平台,为经济社会发展营造了良好的软环境,促进了市场主体的快速增长,2017年新登记企业超过1万家,平均每天增加近30家企业。

    作为江苏省唯一的国家级新区,江北新区将以此次现场会为新的起点,充分发挥好国家级新区改革实验田的效应,在省、市编办的指导下,主动对接协调、勇于服务大局,争当改革排头兵,探索出一批可复制可推广经验,努力为全省、全市行政审批制度改革作出新的更大贡献。会上,南京江北新区管委会行政审批局负责人介绍了江北新区相对集中行政许可权改革试点情况。他说,为深入贯彻落实中央、省、市“转变政府职能、深化简政放权”的总体要求,江北新区成立以来,大胆实践,积极组建行政审批局,统筹推进新区相对集中行政许可权试点改革,通过整合资源、信息共享、再造流程,努力打造“行政审批事项最少、办结时限最短、收费最少”的国家级新区。

    2017年8月,江北新区行政审批局正式揭牌成立,同时加挂“政务服务中心”牌子。内设五个机构,下属两家事业单位,在直管区范围内积极推行“一个部门对外、一份清单服务、一枚印章审批”。机构成立以来,始终坚持深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“放管服”改革的指示精神和工作部署,在江北新区党工委、管委会的正确领导下,通过到各地调研学习,并在实践过程中积极摸索,快速确立“535”工作纲要:即落实“一局负责、一窗受理、一人专办、一站审批、一网服务”的“五个一”总体要求,兑现“专责专办、预审代办、特事特办”三项服务承诺,实现“减事项、减材料、减环节、减评估、减费用”的“五个减”改革成效。挂牌成立短短一年时间内,江北新区行政审批局锁定目标、锐意创新、大胆实践,从零到整、从有到优,在改革探索的道路上奋勇前行,突出表现在:一、扎实推进相对集中审批。二、全力推进“数字化联合图审”改革。三、大胆推进“信用承诺制”改革试点。四、稳步推进“证照分离”改革。五、积极推进“区域环评”改革试点。江北新区以打造国际一流营商环境为目标,将审批时间压缩再压缩,流程精简再精简,让速度和时间赛跑,努力实现新区“2330”改革目标,充分激发创业创新活力。

    2015年3月,江苏省在南通全市域、苏州工业园区、淮安盱眙县、盐城大丰区开展了首批相对集中行政许可权改革试点;2016年6月,经国务院同意,省委、省政府又确定了苏州、无锡、泰州、淮安等4个设区市本级和南京江北新区,张家港、江阴、武进、句容、高港、洪泽、邳州等7 个县(市、区),南京经济技术开发区等19个省级以上开发区为第二批相对集中行政许可权改革试点地区。“目前,江苏全省共有5个设区市、17个县(市、区)、27个开发区行政审批局正式运行。总的来说,试点地区党委政府高度重视、组织有力、蹄疾步稳,取得的成效鼓舞人心,也赢得了企业的称赞和群众的认可,主要表现在‘快、严、好、优’四个方面上:一、优化了审批流程,让审批速度更快;二、建立了审管推送机制,让监管力度更严;三、推动了‘3550’改革,让营商环境更好;四、支撑了‘不见面审批’改革,让审批服务更优。”俞军说。(姜海俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123212856