教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南邮理学院学子深圳实践 探寻改革开放的成就与魅力

2018年08月02日 13:08:17 来源: 新华网

    近日,南京邮电大学理学院“回望来路,不改初心——追寻改革的足迹”社会实践小组在院分团委书记王新光老师的带领下,前往深圳开展社会实践,用眼去捕获、用耳去聆听、用心去感受改革开放的成就。

    走进深圳博物馆 感受深圳沧桑巨变

    唐太宗李世民曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”不仅要知道深圳的今天,更要深层次了解深圳发展的历史。实践小组前往深圳博物馆,探访深圳的前世今生。

    实践队员在深圳博物馆内参观

    博物馆中生动描绘了深圳城市史、海防史、近代演变史、改革开放史等,在团队成员面前勾勒出一幅巨大的深圳发展画卷,展现了深圳发展前前后后的每一个脚印。经过实践参观,小组成员皆为深圳的变化之大所震撼。

    赴莲花山探访调研 全方位感知现代深圳

    社会实践小组来到了莲花山公园,从莲花山顶放眼南望,鳞次栉比的高楼在不断刷新深圳的高度,鲜活地印证着深圳经济社会发展的速度。

    恢弘美丽的现代深圳

    小组成员对当地居民进行了实地访谈。从访谈中得知,深圳从一个贫穷落后的南方渔村到现代化国际大都市,深圳的飞速发展绽放着夺目的光彩。深圳以改革促发展,以改革见成效,在经济、科技、教育、民生等各个方面取得了长足发展,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

    小组成员对当地居民进行实地访谈

    探访改革开放标志地 追寻改革开放的足迹

    实践队员在深圳大南山改革开放纪念公园前合影

    实践小组来到深圳大南山改革开放纪念公园。站在大南山上眺望整个蛇口,一派繁荣,蛇口港已然是中国最大的转运中心之一,是华南地区重要的集散中心和中转口岸。位于深圳市委大院门前的拓荒牛雕像是深圳开拓精神的象征,正是一代代“拓荒牛”们吃苦耐劳、埋头苦干,带着坚忍不拔的刚毅与力量,创造着深圳奇迹,深深地感染着小组的每一位成员。

    走进企业 透视发展新引擎

    实践小组赴中国国际消费电子展示交易中心参观调研

    中国国际消费电子展示交易中心(CEEC)由工业和信息化部与深圳市人民政府共建,是五位一体的世界级消费电子展示交易中心。在座谈交流中,中心负责人表示CEEC将着力打造东方一流电子展示交易中心,以新科技引领新发展,发挥创新引领作用,强企业核心竞争力。座谈交流后,实践小组参观了CEEC展区。展品琳琅满目,汇聚了各行各业的最新成果。

    通过本次实践调研,小组成员深刻地体会作为改革开放领头羊的深圳所拥有的活力、拼搏、革新的发展基因,也更清楚了作为青年学生所肩负的重任,激发着每一位成员拼搏奋进的信心和决心。(钟华韬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123213176