市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

陆家镇:用“豆腐文化”传递“反腐”信号

2018年08月02日 14:29:21 来源: 新华网

    “信知磨砺出精神,最是清廉方正落”为进一步营造浓厚的廉政文化氛围,陆家镇泗桥村(社区)以清代诗人胡济苍的《豆腐》为引,精心打造了一条具有地方特色的“豆腐”廉政文化长廊,让党员干部在领略“非遗”文化的同时,也接受廉政文化的熏陶。

    长廊围绕“创新强化监督执纪、传递廉洁正能量”这一主题,重申对党员干部的纪律要求和廉洁自律要求。将“泗桥豆腐”的传统加工制作工艺与反腐倡廉教育相结合,以图文并茂的形式介绍了豆腐从“挑选黄豆”、“石磨黄豆”到“规整加压”、“制作成菜”等一系列加工步骤,从不同层面引导党员干部遵纪守法,时刻把廉政文化建设与工作职责、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德结合起来,用“豆腐文化”传递“孝悌忠信、清正廉洁”的传统价值观,时刻提醒党员干部保持“为民、务实、清廉”的工作作风,为百姓提供优质服务。此外,泗桥村(社区)还以“豆腐”为喻,向党员干部赠送“反腐廉扇”,将传统文化与廉政文化巧妙结合,大大增强了反腐倡廉宣传的吸引力和感染力,使廉政文化宣传从纸质化走向形象化。

    今年以来,陆家镇在全镇范围内开展“廉洁文化五进”活动,积极探索创新宣传教育方式,不断将廉政文化宣传触角向基层延伸、向百姓靠拢,真正让廉洁之花开在基层、廉政理念深入人心,形成“人人倡廉,人人崇廉,人人守廉”的良好局面。(坤记)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123213320