首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

千人齐聚中国团餐2.0升级峰会 解锁团餐品牌化密码

2018年08月02日 17:45:30 来源: 禧云国际

    8月2日,由中国烹饪协会支持、禧云国际主办的“跨界突破 共享共赢”中国团餐2.0升级峰会暨首届千牌万店风味小吃创新论坛在南京开幕,汇聚了餐饮行业“最强大脑”——中国烹饪协会、江苏省餐饮行业协会,千喜鹤、中快、福建京元、芒果青年等团餐企业,曹状元、淳百味、豆浆记忆、阿里郎、老城街等餐饮品牌,以及亿欧、红餐网、团参谋等行业主流媒体,千人齐聚,大咖云集会。

    大会首次聚焦团餐品牌化发展,并为200家团餐企业和500家餐饮品牌搭建交流合作平台,为团餐引入餐饮品牌、品牌入驻团餐开放新通路,促进行业内外的跨界合作和互相融合。在大会期间,有多家小吃品牌与团餐企业达成合作,并现场签约。另外,中国烹饪协会、禧云国际等发起中国团餐与风味小吃创新合作联盟,后续将为联盟成员优先提供产品研发、品牌包装、服务提升、营销推广、供应链整合等优质的一站式品牌服务,助力品牌成为拥有市场核心竞争力的爆品。

    中国团餐与风味小吃创新发展联盟成立

    此外,大会还围绕新消费时代下团餐行业转型升级的问题进行探讨,并针对团餐企业和社餐品牌的痛点、团餐行业的未来走向、团餐如何加强品牌化建设等一连串问题提出解决方案。

    消费升级倒逼产业变革,团餐品牌化成破局之道

    在新商业时代,消费升级势不可挡。随着团餐消费群体趋向年轻化,80后、90后、00后消费群体在就餐场所中更加注重服务和环境,在餐饮品质上更加注重健康和口味,已经逐渐不适应传统意义上产品迭代慢、食物“颜值低”、粗犷加工、就餐环境差的团餐,倒逼团餐进行变革。

    中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光

    “今天的团餐市场已经进入了广阔的机关单位和企业,进入了大中小学和幼儿园,进入了医院、养老和社区,消费不断升级,市场不断细分,精准服务、高质量发展,企业竞争使我们的团餐企业的改革升级与创新发展成为必然的趋势,”中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光表示。

  禧云世纪品牌CEO李星

    禧云世纪品牌CEO李星在演讲中也指出了破局团餐危机之道——品牌化。具体来说,就是团餐企业引进小吃品牌、快餐品牌和连锁餐饮品牌,让新奇特、品牌形象好的产品入驻档口,在运营和供应链上实现标准化操作,降低成本、提升服务,并通过品牌研发能力推动产品快速迭代,满足消费者快速变化的需求。

    社餐VS团餐大跨界,标准化是关键

    不仅团餐要走品牌化路线,很多社餐品牌也趋向团餐化。团餐拥有万亿级的市场规模,且具有管理成本低、客户源稳定、品类规划规范化等优势,而社餐品牌长期以来受困于运营成本高、客户源不稳定、同业竞争压力,进军团餐意愿强烈。

    新派沙县小吃推广者淳百味董事长张万和表示,品牌进入团餐需要解决两个关键问题,一个是跳出社餐门店的成功经验与经营模式,另外一个是确保档口终端的盈利能力。团餐定价偏低,利润率不高,品牌必须要打造成本低且可快速复制的标准化模式,保证在短时高人流保证出餐速度,并通过营销等手段进行大力推广,以确保档口终端的盈利能力。

    团餐与社餐之间的合作,并不是简单的品牌加盟,而是要通过双方的变革和融合,打造出适应双方业态的合作模式。其中的关键点,就是要通过高度的标准化、优质的供应链、快速的创新能力,打造物美、价廉、快捷、多元的品牌化团餐。

    此外,社餐品牌和团餐企业在跨界突破过程中,还遇到了一些共同的痛点——中小团餐企业和餐饮品牌缺乏专业团队、供应链资源,找不到价格低、品质好的原材料,无法将品牌打造成为跨区域、规模化、有核心竞争力的市场爆品。禧云世纪品牌CEO李星表示,有需求,就会有市场,禧云世纪品牌就是瞄准了这一产业空缺,为餐饮品牌和团餐企业提供包括标准化运营方案、技术和服务等在内的一站式餐饮品牌解决方案。

    团餐转型升级在即,2.0时代已开启

    在消费升级的大趋势下,团餐逐渐告别传统跑马圈地的粗放型发展模式,转而向更加集约化、精细化的方向发展,实现从1.0到2.0的跨越。

    中国烹饪协会副会长、团餐委员会主席刘延云在演讲中给出了团餐2.0的定义:未来团餐行业要朝着标准化、品牌化、数字化、集约化的方向发展,打破旧有的形象,打造团餐与新服务、新营销、新技术、新模式充分融合的2.0时代!

    作为此次活动的主办方,禧云国际为行业搭建交流合作的平台,旨在为团餐企业的转型与发展持续赋能,实现与行业伙伴、团餐企业、消费者的多方共赢,共同推动产业的快速升级。据悉,禧云国际于今年5月份宣布获得来自蚂蚁金服、口碑、鼎晖投资2亿美元的A轮融资。截至目前,公司旗下供应链集中采购、品牌整合营销、食品安全管理、人才管理培训、企业信息化建设五大板块业务,已累计服务2,100余家餐饮中心、30,000余家档口门店、覆盖团餐营业收入120亿元、触达团餐消费用户15亿人次。(张四月)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111201123214689