首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

融入流行文艺风,南京大学生原创红歌献礼建军节

2018年08月02日 18:09:52 来源: 新华网

  新华网南京8月2日电(记者眭黎曦、陈席元)“几颗几点布缝上的红星,点燃中国精神的荒原,不屈的春风让火光蔓延……”近日,南京航空航天大学的学生创作红色歌曲《红旗漫卷踏芳枝》,献给最可爱的人。

  歌曲讲述了革命者由“四一二”反革命政变觉醒,到南昌起义建立人民军队,再到秋收起义形成“农村包围城市”的战略思想,最终在井冈山建立根据地的革命故事,讴歌了革命前辈艰苦奋斗的作风和坚定不移的革命信念。

  歌曲在网络音乐平台一经上线便大获好评,有网友评论说:“心有阳光,心生坦荡,愿陌生的你一路红旗飘飘,也愿中国芳枝荑荑。”也有网友说:“好听,此歌必能火。”

  “在创作过程中,最难的是音符与节奏的编排要与歌曲气势相符合,每一节旋律都是历史的再现、感情的融合。”创作团队成员郑雨说,他们将流行的“文艺风”元素融入歌曲中,尝试弥合与当代青年之间的“代沟”。

  团队其他成员则利用暑假,到井冈山革命教育基地实地采风。“高山之上,繁星琳琅;红日冉冉,井冈之巅。”这是歌曲词作者秦操最喜欢的两句,“这一句与开头相呼应,以一个红军战士的视角描绘了井冈山的风景,‘繁星’象征万千革命者,‘红日’则象征中国革命的希望。”

  “从合唱红歌到创作红歌,这样的过程对整个团队都是一次特别的爱国主义与革命传统教育。”团队负责人吴一敌说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123214716