市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州一熊孩子沉迷网游 一月用手机偷刷数千元

2018年08月02日 18:05:34 来源: 新华网

    随着移动支付的普及,现在花钱变得越来越容易了,这个给我们的生活带来便利的同时,也隐藏了不少的风险,很多经济纠纷甚至是违法行为都与此有关。

    2018年7月31日,家住常州市钟楼区永红街道永红村委的市民张先生至江苏银行取款时发现卡内无故少了四五千元,张先生立即在银行工作人员的协助下打印了银行卡交易明细,仔细核对后发现2018年7月初至今,其银行账户内的4000余元均通过QQ支付的手段充进了一款名为“第五人格”的手机游戏当中,可张先生从不玩手机游戏,张先生立马联想到了11岁的儿子小明。果不其然,在父亲的询问下,儿子承认了他在父亲给其使用的一部安卓智能手机(未插卡)上下载了第五人格手游,并使用奶奶的身份证注册了QQ和微信,绑定了父亲的银行卡,通过QQ支付累计充值4000余元。

    张先生得知后立即报警求助。永红派出所民警到现场后仔细询问了张先生儿子下载游戏并充值的过程,告知张先生不用担心,未成年人在不具备民事责任能力的情况下的消费是可以向游戏厂商申请退款的。随后民警用张先生的手机拨打了网易游戏的官方客服,经过一番沟通,网易客服称第五人格虽然是网易的游戏,但张先生儿子的游戏系在腾讯应用宝下载,应该拨打腾讯客服反映。民警后又拨通了腾讯客服的电话,客服人员详细了解情况后表示可以退款。

    随着智能手机普及率的提升,低龄化使用手机现象越来越普遍,由此引发的家长与孩子之间的矛盾也屡见不鲜。警方提示,家长们应正确引导孩子合理使用手机,比如对于孩子在家里使用电脑和手机的时间、可以涉猎什么内容等要有适当的管理,管理方式可与孩子进行协商,保证既不会耽误学业,也不会造成无谓的经济损失。(钱顺欢 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123214864