市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

金坛茅山老区坞家村村民又端上了新“饭碗” 变身新型职业农民

2018年08月02日 18:03:48 来源: 新华网

    常州市金坛区直溪镇坞家村坐落在茅山脚下,有1321户人家,共3408人。这个村,通过发展千亩水面青虾养殖、组建农机合作社等,打赢了脱贫攻坚战,村集体年收入从原来不足10万元发展到2016年超过100万元,去年达到127万元,去年全村人均收入达到2.84万元,今年有望突破3万元。脱贫之后,坞家村再出发,顺势走上一条可持续发展新路,使村民们又端上了新“饭碗”:一部分人成为新型职业农民;大多数人离土不离乡,进入本地小城镇的企业工作;少部分人为村民提供专职服务。

    一部分人:成为新型职业农民

    茅山地区是革命老区,由于地处偏僻、交通落后、资源缺乏,许多年里坞家村收入微薄、背负外债、人心涣散。每家每户耕种几亩承包地,无法改变落后面貌,不少村民生活困难。

    坞家村在脱贫过程中,根据村民要求,进行自愿流转承包地试点。试点的效果十分明显,要求把承包地流转出去的村民越来越多。2016年底,全村完成了承包地流转:村民们把3639亩承包地全部自愿流转到村委;村委对这些地进行集中连片整治,然后发包给6户有种植经验和经济实力的大户。村委的农业服务点,则由原先的1000多个一举减为6个,服务质量却大大提高。

    32岁的张琳琳是第8村民小组的村民。10年前,张琳琳从职业学校酒店管理专业毕业后,到日本的一家服装企业打工,年收入10万元人民币。在日本时,她看到一位与她父亲年龄相仿的当地农民,通过遥控无人机给庄稼打农药。她感到很新奇,打听后才知道,那一户人家种了好几百亩地。她动心了,既写信,又打电话,多次鼓励父亲多流转一些地,利用新技术发展规模种植。等到张琳琳回家,她家从村里流转过来的地已由原来的50亩增加到200多亩。后来,又增加到800多亩。她家有3台高速插秧机,她和父亲、丈夫各开一台。

    张琳琳的丈夫名叫顾金龙,大学学的是体育专业。他曾在镇上开过5年理发店,每年收入在5万元以上。原先他从没下过地,农活也不会干。受张琳琳感染,顾金龙关了理发店,也投身农业。现在,他不但能操作各种农机进行耕作和田间管理,而且成为农机修理高级工——全镇只有他一人通过考试获得高级工证书。顾金龙说,现在他已觉得,农民,不再是一种身份,而是一种职业。

    据了解,像张琳琳、顾金龙这样的种田大户,坞家村共有6户。这6户,耕种着全村3639亩承包地。他们按照合同向村委交付土地流转租金,村委再向所有流转出承包地的农户付租金。

    大多数人:离土不离乡,进入本地小城镇企业

    乡村振兴,仅仅在乡村做文章远远不够,还必须依靠新型城镇化,特别是附近的小城镇发展。小城镇能吸纳大量的村民就业;同时,这些劳动力在小城镇工作,又促进了小城镇进一步发展。

    直溪镇加紧建设5.35平方公里产城融合发展的现代产业园,主要发展新能源、新材料、医用敷料、装备制造等四大产业,目前入驻企业230多家,员工已超过1万人。镇党委书记吴志高说:“全镇工业销售收入已连续两年超过100亿元。前不久,产业园又有新项目投产。今年,全镇工业销售收入有望突破160亿元。”

    坞家村第11村民小组李德胜家30多年一直种着4亩多地,水稻亩产600公斤左右,除了口粮,每年可卖1500多公斤稻谷,收益在4000元上下。2016年,李德胜家的4亩多地和其他村民的承包地一起流转到村委。此后,李德胜经过招聘和培训,进入产业园的正信光电公司工作,每月工资有5000多元,还有“五险一金”。李德胜妻子所在的企业实行按件计酬。手脚快的,月工资超过6000元;手脚慢的,月收入也在4000元以上。全年算下来,她的收入不比丈夫低。“我本来只是一个村民,哪里想到能像城里人一样上班领工资,还有住房公积金啊!”李德胜说。

    据统计,李德胜家所在的村民小组共有61户人家,每户至少有1人在镇上的企业上班,最多的一户4个人都在企业上班。而整个坞家村更是有1294户人家有人在镇上的企业工作。

    对此,吴志高表示,直溪镇大力发展二、三产业,解决了大量村民的出路问题。他说,这两年镇上的企业能大量吸纳村民就业,主要原因有两个:一是原有企业发展壮大和新办企业投产都有用工需求;二是从安徽、河南、苏北等地来的农民工纷纷离去——他们也都返回家乡就业了,造成了企业用工缺口。

    少部分人:为村民提供专职服务

    村民们除了成为新型职业农民和转型为离土不离乡的企业职工,还有人端上了另一种“饭碗”——为村民提供专职服务。韩水银便是其中之一。他今年58岁,是第6村民小组村民,在村里的稻米加工厂为村民加工大米,并随时为各个种田大户提供相关服务。

    近几年极端天气频繁,粮食生产存在很大风险。村委把为农服务向后延伸,先是购置了烘干机械,后来又购置了大米加工设备。此举解决了种田大户的后顾之忧,并确保了村民长年吃到新鲜大米,村集体每年还可增加60万元收入。韩水银原来是开收割机帮村民收割稻麦的。他看到村民们把承包地都流转出去后,便把收割机卖掉了,到村里新办的稻米加工厂上班了。

    这个厂,已不同于早年的大米加工厂,碾米、色选、真空打包都是自动化完成。机器一开,一天能加工30吨。“坞家村”牌大米的品牌越来越响,每公斤绿色软米卖到10元。

    上半年小麦、下半年稻谷,每一季,烘干都是火急火燎的大事。小麦进厂,一仓可烘2万公斤,温度设定在45摄氏度,24小时后出仓。韩水银要完成全村3600多亩小麦烘干,必须同时开动8台烘干设备,10天10夜连轴转。水稻因品种不同,收割时间有早有晚。稻谷烘干,每仓只能装1.5万公斤。完成全村稻谷烘干,差不多要用两个月。韩水银说,好在都是全自动化设备,温度、湿度、时间都显示在仪表上,可随时掌握情况。他说,两年多运行下来,他对机器的“脾气”已经摸得一清二楚。

    一个人能为全村人的“吃饭”服务,韩水银很自豪。韩水银说,他和妻子曾到外地帮朋友照看千亩茶园,收入不低,但是离家太远。他妻子想家,想小外孙,因为长期失眠而病倒了。他俩回来后,妻子的病很快好了,每晚都在村里跳广场舞。现在,他俩虽然收入略微少了一些,但是,一大家子三代人在一起,每天都很开心。这是钱买不来的。

    据了解,在坞家村,为村民提供专职服务的,还有9位60岁以上而体力好的低龄老人。他们主动承担了全村的环境管理工作,如绿化管理、垃圾清运以及各项杂务等。这样,既发挥了老人们的作用,又节省了青壮年劳动力,一举两得。(裴文彬 赵鹤茂 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123214895