法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院召开家事纠纷多元化解工作推进会

2018年08月02日 18:06:03 来源: 海门法院

    7月31日下午,海门法院召开家事纠纷多元化解工作推进会。海门法院党组副书记、副院长吴学院及党组成员、专委陈冲、海门妇联副主席陆剑红出席会议。该院速裁庭、民一(家事)庭负责人、部分法官及市民政局、基层妇联组织、乡镇负责人及人民陪审员代表参加了会议。这是今年该院找准多元化纠纷解决机制改革中的功能定位,针对辖区内家事案件日益增加、日趋复杂化整体形势,积极延伸家事审判司法职能,进一步加强诉调对接工作,构建多元纠纷化解机制的重点工作之一。

    会上,各部门代表交流近年家事案件的类型、成因以及案件处理的难点,并充分认识到建立家事案件多元化解机制的重要意义。会议就下一步如何加强联动、共同做好家事纠纷多元化解进行了深入探讨,以实现“单兵作战、被动审判、有限化解”到“联动调处、主动介入、根源化解”的有效转换。

    会议明确了共建机制、共享信息、共化纠纷的工作目标,通过基层法庭与基层妇联组织、乡镇工作对接,以及法院与民政部门信息共享数据平台建设,共享信息;建立微信平台,定期业务研讨,形成常态化的家事纠纷调审沟通机制;设立家事调解委员会,整合人民调解、行业调解、民间调解资源,形成调解员名册,与法院审判工作对接,合力化解纠纷;积极邀请妇联干部、人民调解员参与法院家事纠纷的巡回审判、现场调解,将联动调解贯彻家事纠纷化解的始终;建立家事调查员制度,委托基层妇联组织、民政部门及乡镇工作人员参与辖区内家庭纠纷的调查、化解;进一步完善心理疏导机制等,争取合力化解纠纷、提升家事案件案件处理的法律效果与社会效果。(民一庭 周海云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123214924