市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安培育百亿工业企业 推进龙头企业发展

2018年08月02日 18:44:07 来源: 新华网

    8月2号上午,为深入落实省委十三届三次全会“六个高质量”发展要求和淮安市委七届二次全会提出的“更高质量推进转型升级,加快构筑现代经济体系”的战略部署,打造一批具有重大引领带动作用的百亿级企业,淮安市召开了新闻发布会,出台了《市政府关于加快培育百亿工业企业的实施意见(试行)》(淮政发〔2018〕49号,以下简称《实施意见》)。淮安市政府副秘书长、研究室主任,市政府新闻发言人郝道君主持会议,淮安市经信委主任沙杰介绍实施意见。

    工业强市、新型工业化是淮安市委市政府一以贯之的战略部署。淮安市正处于全力推进“两聚一高”、加快实现“两大目标”的关键时期,处于全力推动高质量发展的转型时期。根据市委市政府主要领导指示精神,并结合淮安实际,制定出台了该《实施意见》。

    据沙杰介绍,《实施意见》聚焦“三新一食一智”(盐化凹土新材料、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、食品、智能装备制造)优势特色产业和战略性新兴产业,明确培育对象为年应税开票20亿元以上的制造业企业或经考核认定实际固定资产投入20亿元以上的重大制造业项目;年新增应税开票10亿元以上的制造业企业或经考核认定实际完成年新增固定资产投入10亿元以上的重大制造业项目。力争到2022年,全市应税开票销售超100亿元企业总数达10户以上,50-100亿元企业总数达15户以上。其中,到2020年,应税开票销售超100亿元企业总数达5户以上,50-100亿元企业总数达10户以上。

    改革创新精神和物质双重激励机制,对年应税开票销售首次超50亿元、100亿元的企业法人不仅给予精神奖励,还增加了物质奖励。如对满足相关条件且年应税开票销售首次超50亿元、100亿元的企业法定代表人分别授予“淮安市年度经济人物”称号、“淮安市功勋企业家”金牌,且分别给予一次性奖励100万元、300万元。

    沙杰表示,《实施意见》是在充分调研并吸收借鉴省内兄弟地市有效做法基础上,结合淮安实际情况制定的最新工业企业培育激励政策。百亿工业企业培育是淮安发展步入新时代、工业经济进入转型升级新阶段的一次与时俱进新尝试。对于百亿龙头企业资源分配上,统筹调度水、电、汽等生产要素向企业集聚,优先保障重大制造业项目土地供应和环境容量,帮助做好企业人才特别是高级经营管理人才、科技人才和技术工人引进工作。(颜晓彤 王磊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123215369