首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

台湾青年赴江苏“寻梦”人数倍增

2018年08月03日 07:03:42 来源: 新华社

    新华社南京8月2日电(记者 何磊静)记者日前从江苏省台办获悉,今年前来江苏实习和就业的台湾青年人数分别超过1000人,报考省内南京大学和东南大学的台湾学生超500人,数量较去年均成倍增加,表明台青对大陆的认同度进一步提高。

    “今年暑假期间就有20多个批次的台湾青少年团体来江苏,人数近2000人。”江苏省台办主任练月琴在近日举行的台青江苏发展论坛上表示,江苏今年面向台青提供的实习和就业岗位分别超过了1000个和1300个,全省新增台青创业项目155个,获国台办批准新设2家海峡两岸青年就业创业基地(示范点)。

    据介绍,江苏提供的实习岗位以就业为导向,行业涵盖金融、新闻传媒、旅游服务、社区和公益服务等。其中中国银行江苏省分行等开展的台青实习“银鹰计划”活动、江苏广播电视总台举办的苏台大学生暑期传媒研习营、江苏昆山组织的台湾大学生实习活动等受到众多台湾青年学生好评。

    专业化的就业创业平台渐成台青就业创业的主阵地。在江苏12家海峡两岸青年就业创业基地(示范点),目前已入驻并孵化台企及团队近200个,参与各类创新创业和就业指导活动的台青人数已超过8400人。今年,该省还计划发挥省级表彰激励作用,向优秀的台青创业企业颁发江苏省“紫峰奖”。

    练月琴表示,江苏是教育、文化大省,也是全国经济最发达的省份之一,因此台青来江苏求学、实习、就业创业的机会比较多。目前,江苏各地正积极落实“31条惠及台胞措施”,并且将结合当地实际制定一些适合台青的政策措施,比如昆山推进建设两岸青创园、淮安出台台青创业优惠政策等。

    “台湾青年来到江苏,将和江苏本地青年享受同等待遇。”练月琴说,大陆青年在江苏能享受的社保、奖励等各项政策,台湾青年也都能享受到。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123215939