市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“中国寻根之旅”夏令营走进南通非遗博物馆

2018年08月03日 10:13:22 来源: 新华网

    8月2日下午,参与2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营的50名营员和工作人员来到南通非物质文化遗产馆参观学习,通过了解民间文学、传统戏剧、传统技艺、传统医药等其他非物质文化遗产,感受南通文化的独特魅力,领略中华民族悠久的历史和灿烂文化。

讲解员介绍梅庵派古琴艺术

    来自各国的华裔青少年们怀着新奇的目光走进南通非遗馆。在讲解员的带领下参观了梅庵派古琴艺术;张謇先生创建的颐生酿造厂;南通蓝印花印染技术;有“空间交响乐”美誉的板鹞风筝;精美的沈绣《奥巴马总统合家欢》;童子戏等非物质文化遗产项目。青少年们频频惊叹,不停地拍照留念。来自美国的陈同学说:“从小生活在美国,父母对中文语言的学习有要求,但中国传统文化就很少接触了,这些非遗文化让我觉得很新鲜,很有趣。”

    紧接着营员们对中国传统竹作进行了亲身体验,由南通竹雕艺术非遗传承人杨振明老师亲自指导。杨振明老师不仅教给了大家很多竹艺方面的知识,还现场手把手教同学们用竹子制作小鸟玩具,给大家讲解了如何用胶、组装、贴纸,营员们都听得聚精会神。日本的小严同学在贴纸过程中遇到一点小难题,在杨老师耐心的指导下,也了完美解决了问题,最终的竹艺成品还得到了大家的一致称赞。

    据悉,本次南通“中国寻根之旅”夏令营活动由国务院侨务办公室、江苏省人民政府侨务办公室主办,南通市人民政府外事侨务办公室、南通市人民政府新闻办公室、江苏工程职业技术学院承办,崇川区人民政府、南通市文化广电新闻出版局协办。在南通进行为期12天的寻根之旅,除了今天参观非遗馆,还有中国功夫体验、中国版画制作体验,珠算博物馆参观等丰富多彩的活动。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123217498