市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容开发区:靠发展聚人心 靠惠民赢人心

2018年08月03日 10:50:10 来源: 句容开发区

    在致远路,炎炎烈日下工程车辆往来穿梭,挖掘机正在紧张作业,全长4.9km的半幅路面开始洗刨;在黄梅中心小学,教学楼、综合楼、食堂、篮球场、图书馆等室内装修基本结束,室外铺装、硬质景观等工作开始施工;在垃圾转运站,办公楼、中转楼、门卫主体完成,围墙及挡土墙完成,附属工程准备施工……连日来,江苏省句容经济开发区积极贯彻落实句容市委十二届五次全会精神,对标争先、担当实干,有力推动了各类民生项目高质量发展不断取得新突破。

    深挖医教痛点 提升幸福指数

    民生实事的背后是满满的民生期待,学有优教、病有所医是当前群众最关心、最直接、最现实的利益问题。以前,开发区的部分学校办学条件较为简陋,一些家长和学生多有抱怨。近年来,开发区放大招、出实招,尤其是在新学校建设方面,大手笔投入、大力度推进,重点保障城西小学、石狮中学、石狮小学、黄梅中心校等学校的建设,强力支持师资优中选优,使得老百姓既叫好又叫座。截至目前,城西小学报告厅主体封顶,二次结构开始施工;教学楼组团外墙施工;文体中心二层结构施工;风雨操场食堂主体第一段钢柱吊装。石狮中学行政综合楼、教学楼组团、食堂等外墙施工。

    与此同时,为了让群众在基层实实在在享受到优质医疗资源结出的硕果,开发区在基层医疗建设方面不断创新探索。黄梅卫生院异地新建,石狮石狮社区卫生院外立面更新,黄梅新村西会所和黄金花园医养中心正在筹划建设,一系列优质医疗资源下沉共享,切实增强了群众的获得感和幸福感。

    创标准强服务 深化社区建设

    房屋修缮、楼内管线规范、排水管网改造、健身器械安装、停车泊位建设、视频监控安装、专业物管进驻……结合文明城市建设,开发区以黄金花园小区为试点,启动了一系列的环境整治提升行动。谈起小区改造后居住环境发生的天翻地覆的变化,不少居民笑逐颜开、交口称赞。

    黄金花园,开发区建设最早的拆迁安置小区之一,涉及6个村(社区),共有101栋、297个单元、2500多户,入住人数8000多人。改造前,房屋外观残旧,小区出入口无标示,“三线”凌乱,严重影响小区的安全性和美观性;楼道老化,老年人出行不便,小区排水、排污管网年久失修,路面破裂、凹凸不平影响出行安全。

    为此,开发区通过入户走访、举办听证会等形式征询居民意见,“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿,真正做到让居民满意。硬件改造的同时,开发区探索组建黄金花园社区工作委员会,并成立社区党支部,聚焦“三质提升”(社区文明气质提升、居民文明素质提升、环境宜居品质提升),推行“86644”工作法,积极推进社区服务标准化建设,着力把黄金花园社区打造为党建引领、治理有序、功能完善、环境优美、生活便利、文明和谐的新风尚社区样板。(魏巍 吴长丰)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123218057