市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京民俗博物馆施慧走进铁心桥社区展现南京绒花魅力

2018年08月03日 14:33:55 来源: 新华网

    8月2日,由南京雨花台区铁心桥街道和南京市对外文化交流中心共同举办的“文化名家进铁心”系列活动第十一场在南京雨花台区举办。南京市民俗博物馆非遗部副主任施慧做客铁心桥社区,与现场200多位听众分享了以南京绒花为代表的具有本地特色的非物质文化遗产。

    近期,古装剧《延禧攻略》的热播让江苏省非物质文化遗产绒花进入了大众的视野。绒花始于唐朝,谐音“荣华”,是中华富贵文化的代表。绒花制作,常选用上等布、帛、丝绸为原料,经染色、软化黄铜丝、勾条、打尖、传花等近十道工序制成,十分珍贵,早在唐代便被列为皇室贡品。绒花的发源与发展,其实都与南京这座城市密切相关。明清时代,当年南京的三山街至长乐路一带,就曾是热闹非凡的“花市大街”,那里是绒花的海洋,经营绒花的店铺盛极一时,也让绒花艺术得以流入民间,成为当时老百姓们熟悉和喜爱的装饰品。

    对施慧来说,南京绒花已经是位“老朋友”了。2006年,她进入南京市民俗博物馆工作,博物馆作为南京绒花的非遗保护单位,馆区里常设着绒花制作工作室。久而久之,施慧便也对绒花这种艺术熟悉和了解起来。对她而言,绒花具有一种亲和的魅力,它们“颜值很高”,像是能吸收周边光线似的,将人们的目光牢牢吸引过去,让人忍不住喜欢。施慧说,绒花的美,清丽脱俗,是一种散发着传统文化韵味的美。绒花造型典雅古朴,每一个造型设计都有讲究,彰显出南京地区的特色文化内涵,这种美具有强烈的感染力和文化亲和力,能让人们在初见时就“一见倾心”。

    讲座上,施慧为到场听众展示了在节庆、婚礼、戏曲演出等场合中佩戴的绒花饰物,并详细讲解了南京绒花的历史发展和制作工序。施慧说,因为工作原因,她也有幸体验学习了绒花的制作过程,通过学习她才深知,每一朵清丽脱俗的绒花的制作都十分费时费力,凝聚着老工匠们的精湛技艺,普通人光是学做一片叶子,可能就需要一个月左右。

    施慧介绍,为了保护这项珍贵的艺术,南京市民俗文化博物馆采取了许多措施,让绒花“花开长久”。目前,在博物馆里,非遗传人们会在工作室现场进行非遗制作展示,与参观者交流互动,以“活态展示”这种生动直观的方式向参观者们介绍这些珍贵的文化项目。此外,博物馆还深入大学、中学、小学,与学校教育相结合,让年轻一代了解绒花的美。博物馆也时常举办各种演出,策划各种展览与展示活动,绒花也是其中不会缺席的主角。施慧表示,传承绒花艺术,不仅是对南京本地文化的传承,也是对中华民族匠心精神的传承,希望更多人知道和了解南京绒花,把南京绒花这些珍贵的非物质文化遗产传承下去。

     本次活动是“文化名家进铁心”系列活动的第六场专题讲座。为了加大文化建设力度,提升群众审美情趣和文化自信,雨花台区铁心桥街道与南京市对外文化交流中心合作开展了“文化名家进铁心”系列活动。在每月一次的活动中,将有省内文化艺术大家登台讲课,为民众讲述中国文化之美。(汪羽 席航飞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123218667