市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港全面推行村级集体资金管理非现金结算和村务卡制度

2018年08月03日 13:32:57 来源: 新华网

    从连云港市委农工办获悉,为创新村级资金管理结算方式,提高资金管理使用的安全性和透明度,进一步夯实农村党风廉政建设工作基础,连云港市全面推行村级集体资金管理非现金结算和村务卡制度。

    从8月10日起,村级资金收付,除难以或不便转账、打卡、刷卡等方式收付外,实行非现金结算。费用支出发生或付款时,必须履行完经手人签字、民主理财通过、审批人审批、乡镇会审程序后,由代理会计根据票据内容和手续填制结算资金打卡表,村会计签字确认后报乡镇农经部门或三资代理服务中心主任审批,最后交乡镇农经部门或三资代理服务中心出纳会计打卡发放。有条件的地方,由乡镇农经部门或三资代理服务中心建立短信平台信息库,将打卡情况以短信形式发送至收款人手机。

    村级资金管理非现金结算范围实现“三个全覆盖”。所有对象全覆盖:包括全市所有乡镇、所有行政村和所有村干部、村民、各有关单位等。所有项目全覆盖:包括所有资金的收付。集体资产资源发包、租赁、转让、股份、合作等资金,原则上以转账方式转入;进入县乡两级农村产权交易市场的集体产权流转的项目资金收入,由中标方(受让方)直接将资金转入指定的村集体账户,凭银行转账凭证入账;财政补贴资金一律通过财政账户转入集体账户;社会捐赠资金、代收代管资金、借入资金等提倡非现金结算,难以或不便实施非现金结算的采取现金结算方式。干部工资发放、办公经费报支、村级债务偿还、工程项目付款、农户各项补贴补偿款发放及“两工”补贴等,以转账或打入村务卡和一卡通等方式结算。所有金额全覆盖:不论金额多少,均采取转账、打卡、刷卡等非现金结算方式。

    在实现村级资金管理非现金结算的基础上,连云港市全面推行使用村务卡。8月10日前全面完成村务卡发放工作,8月10日以后,全面使用村务卡,杜绝现金报销。

    村务卡用于村集体不便转账结算的非生产经营性村务经费支出及其财务报销业务。非生产经营性村务经费支出主要包括日常办公费、交通差旅费、工作餐费、学习考察费、会务费、培训费等项目。

    每村以村会计、村党组织书记个人名义在农商行办理1-2张贷记卡作为村务卡使用,每张额度1万元,村务卡的收支责任由持卡人负责。村务卡的管理与使用按当地农商行的规定执行。

    对于卡内资金流向的监管,将依托银行监管平台,将村务卡收支信息直接推送至手机APP、微信公众号、LED公示大屏、自助查询机等移动终端,及时公开村账流水明细,加强对村级资金流向和使用的日常监管。(朱新山)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123218814