江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

影像让镇志“活起来”

2018年08月03日 14:30:27 来源: 昆山市委宣传部

    记住乡愁,延续文脉,用影像让地方志“活起来”“立起来”。记者从周庄镇了解到,首部中国名镇影像志《中国影像志·周庄》的前期拍摄工作近日结束。

    作为中国名镇志文化工程项目之一的周庄古镇保护与旅游发展影像志·口述史文化工程,于2017年4月22日在周庄正式启动,通过口述历史、影像记录的方式撷取鲜活故事、定格精彩瞬间。周庄古镇保护与旅游发展影像志·口述史文化工程,专访记录了周庄古镇保护与旅游发展的多位决策者、建设者及相关专家学者,抢救性、创新性地记录了古镇保护与旅游发展的历史,以数字化的方式将周庄发展轨迹汇聚成公共记忆。

    目前,该工程口述史部分采访了140余人,实录了大量一手资料,将于明年正式出版。今年7月中旬开始,影像志摄制组一行来到周庄的双桥、张厅、沈厅等地,对周庄的自然风光、历史脉络、文化传承、古镇保护、经济发展等方面进行实景拍摄,取景覆盖古镇的民居建筑、古桥水巷、民风民俗、工艺制作、万三文化等各个方面。《中国影像志·周庄》以影像形式展现周庄的“名”“特”风采,让历史智慧和方志典籍通过影像“活起来”“立起来”。(汪鹏)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001123219385