法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

雨天轿车突然自燃 灌云民警及时施救化险为夷

2018年08月03日 16:20:32 来源: 灌云公安

    近期,台风来袭,江苏多地普降大雨。一辆停在路边的轿车,因雨水渗入导致电线短路突然自燃。灌云县公安局图河派出所民警紧急救助,扑灭大火,为群众挽回经济损失数万元。

    7月26日下午4时许,灌云县图河镇上空乌云密布,大雨如注,道路瞬间被雨水淹没。图河派出所值班室内突然传进阵阵烧焦的味道,值班民警何卫国警觉地出门查看,赫然发现派出所西侧50米处,一辆停在居民家门前的轿车在雨中自燃,车内火苗乱窜,浓烟滚滚,情况十分危险。民警何卫国立即召集值班人员,来不及穿上雨衣便冲进雨中救火。

    现场发现,车辆前排座椅和操作台已被火苗吞噬,火势正往后排座椅蔓延,轿车引擎盖已被烧得膨胀变形,冒出滚滚浓烟。考虑到轿车自燃随时有可能爆炸,何卫国立即带领同事在车尾部推车,将车推到西侧空旷地带。闻讯赶来的辅警徐鹏飞、李飞连接消防水管,接通水源,对准火苗喷射。几分钟后,车厢内明火被扑灭。可是引擎盖内仍有浓烟冒出,表明还有火点!民警试图用手打开引擎盖,无奈炽热的引擎盖根本无法触碰。引擎盖下有油路等易燃易爆部位,一旦引燃,后果不堪设想。辅警严浩急中生智,拿来撬棍,几次努力,终于将引擎盖撬开。民警穆加伟拿来灭火器,肆虐的暴雨也成了助力,几分钟后,火势被彻底扑灭。民警再次对车辆进行检查确认无复燃可能后返回值班室。

    此时,参与现场救援的民警和辅警全身湿透,脸上分不清哪是雨水,哪是汗水?闻讯赶来的车主曹先生连声表示感谢:“太谢谢了!车后备箱内还有价值几千元的酒水,如果不是警察同志及时发现灭火,我的车和物品全都要被烧毁啊!”(穆加伟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123219603