首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

电影《香河》首映式在泰州姜堰举行

2018年08月03日 16:34:24 来源: 新华网

    8月3日下午,根据江苏“里下河作家群”著名作家、泰州市文联主席刘仁前的同名小说改编的电影《香河》,在国家5A级旅游景区——泰州姜堰溱湖旅游度假区举行首映仪式。

    据了解,电影《香河》由泰州市委宣传部、姜堰区委区政府、潇湘电影集团联合拍摄。影片讲述的是一个发生在上世纪70年代苏中里下河水乡的故事,反映了主人公柳春雨的父辈、子女以及身边普通人的命运沉浮。该部电影于去年5月开机拍摄,全片共131场戏,历时40多天的拍摄,其中约百分之九十的镜头都是在姜堰溱湖湿地、溱潼古镇、俞垛等里下河地区取景拍摄的,其中,室内戏集中在溱潼古镇的民宅拍摄。今年4月,电影观摩研讨会在北京举办。

    “用优秀的影视作品来讲述泰州故事,展示泰州魅力,推动泰州发展,在这方面泰州有很好的探索与实践,《香河》的首映将泰州影视创作又推向了一个新的高度。”泰州市委宣传部副部长王飞说。

    姜堰区委常委、宣传部部长、科技园区(罗塘街道)党工委书记薛金林在致辞中表示,电影《香河》全景式地再现“里下河群众”的生活状态,展现了姜堰里下河地区如诗如画的自然风光、多姿多彩的民俗风情和厚重鲜明的历史文化。姜堰区将以影片的上映为契机,带动影视文化产业发展,致力打造城市旅游新名片。

    首映式上,电影原著作者、泰州市文联党组书记、主席刘仁前,潇湘电影集团副总经理欧阳翀分别发表深情感言;导演韩万峰携电影主创人员与观众见面,并进行了互动交流。

    本片由知名导演韩万峰执导,他曾担任“金鸡奖”最佳影片《那山 那人 那狗》的文学编辑,执导的影片《尔玛的婚礼》曾入围第32届开罗国际电影节、香港国际电影节、上海国际电影节等国内外知名电影节。2016年,韩万峰执导的蒙古族题材电影《屋顶上的马奶节》斩获中澳国际电影节评委会大奖。韩导对泰州这片土地情有独钟,多次在泰州拍片。此前,已分别拍摄完成《消防员的人生》和《恋爱、美食、蟹黄包》两部影片,在业内获得了较好反响,也让泰州这座城市走进了更多人的视野。

    作为全市文化产业的的重要阵地,近年来,姜堰大力推进溱湖旅游度假区建设,致力兴建集影视拍摄、休闲观光、旅游度假为一体的现代文化产业项目。影片《香河》的拍摄,在彰显姜堰独特的文化魅力的同时,对于溱湖影视基地平台的打造起到了重要的助推作用,是该区将文化资源优势向文化产业过渡的一次有益尝试。今后,该区将力争吸引更多的影视作品落户姜堰、落户溱湖,合作共赢、共谋发展,共同向世界讲好姜堰故事。(王建兰 姜轩)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123219752