首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

南京市中心医院与金康医养集团尝试联合病房服务 失智老人可“双向转诊”

2018年08月03日 17:11:57 来源: 南京市中心医院

    8月2日下午,南京市中心医院与南京金康医养集团医联体、联合病房签约仪式在南京市中心医院举行。据了解,南京市中心医院与金康医养集团签署医疗帮扶协议,失智老人可实行“双向转诊”,让住院的脑科疾病老人在医疗上获得更多健康保障。据民政部门统计,脑科疾病在老人中高发,专业医疗治疗尤其重要。

    根据协议,南京市中心医院将选派优秀的老年医学科、老年神经科、康复科护理专家前往金康医养集团下属医疗机构及养老机构进行会诊、查房,为这些长期入住基层医疗、养老机构的患有认知障碍老人制定治疗、康复方案;金康医养集团医护人员参加中心医院举办的各种与老年疾病相关的学术讲座与对口培训、进修。同时,两院之间实行“双向转诊”:南京市中心医院为金康医养集团下属各医疗养老机构老人提供危重病人救治绿色通道,优先安排这里的老人入住医院抢救治疗,金康医养集团则为在市中心医院救治后需要继续治疗护理的患者提供医疗康复床位。

    据了解,金康医养集团是江苏省集养老、医疗、护理、康复、疗养为一体的综合性“医养结合”型老年服务机构。目前,该集团下设九家医疗、养老机构,总床位1000余张,医护人员300多人,主要收治的服务对象为失独、空巢、患有慢性疾病、需要康复治疗、医疗保健的老年人群。

    “这些老人患有程度不同的脑部疾病,家属不可能形影不离地照护,只能入住机构依赖全天候的专职护理员。” 金康医养集团负责人金梅说,作为社会养老机构,这里尽管拥有住院、门诊统筹和门诊慢性病医疗保险结算的优势,享受符合医保结算范围的床位、用药、治疗、康复等便利,但对于脑科病患,仍然需要极具专业背景的医疗资源。

    南京市中心医院院长印小荣介绍,中心医院作为市属公立医院,在长期的临床医疗、科研教学中,逐步形成了以老年疾病的预防和诊疗为特色和优势的医疗格局,对老年性疾病的治疗和康复积累了丰富的经验。双方签约后,一方面可为基层医疗机构及养老院的老人提供专业救治,一方面可以缓解医院床位紧张的压力。(李琮)  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021123219985