法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

手机购买车险未注意免责条款 醉驾出车祸双双死亡未获理赔

2018年08月03日 17:12:08 来源: 南通市通州区人民法院

    一男子醉驾发生交通事故,不仅撞死了他人,自己也一命呜呼。众所周知,醉驾属于免赔范畴,但保险公司若未对免责条款进行说明是需要承担赔偿责任的。李某用手机购买车险时未注意到保险公司的免责声明,直接签名购买了保险,因此最终无法获得赔偿。

    2017年12月16日晚10时许,李某驾驶轿车行至南通市通州区骑岸镇张沙村某路段时,与陈某驾驶的轿车发生碰撞,导致李某本人及陈某车上的乘客孙某死亡。经公安交警部门认定,李某醉酒驾车且夜间超速行驶,负事故主要责任,陈某夜间驾车通过路口未让右方道路的来车先行,负事故次要责任,孙某等乘客无责任。

    事发前,李某通过手机操作以网络投保方式为其车投保了交强险和商业三者险。2018年3月,死者孙某家属诉至南通市通州区人民法院要求死者李某的父母及保险公司赔偿损失近29万元。保险公司主张李某系醉酒驾车,根据法律规定及保险合同约定,应免除其保险责任。而其他当事人则认为李某投保时保险公司未对免责条款(酒驾不赔)进行说明,保险公司应承担赔偿责任。

    通州法院经审理认为,饮酒驾车属法律禁止行为。李某进入保险公司通过短信方式发送至手机上的网页链接进行投保操作,并将相关文件以数据电文的形式存入保险系统。保险公司自后台系统中将投保单、投保人声明等电子文件打印并作为证据提交法庭,其中投保单上有“李某”签字,投保人声明中人为书写“保险人已明确说明免除保险人责任条款的内容及法律后果,李某”字样,可以证明保险公司已将相关免责条款向投保人李某进行了提示,免责条款生效,保险公司免除保险赔偿责任,遂判决由死者李某父母在继承李某遗产范围内赔偿孙某家属损失278853.40元。

    【法官说法】网络购买保险应注意免责条款

    在“互联网+”时代,保险业与互联网深度融合,创造发展出互联网保险。在车险领域,近年来各家保险公司纷纷推出网络车险业务。不同于传统面对面订立纸质保单,网络投保是保险公司在网络界面上推送保险内容和保险条款(含免责条款)等,由投保人在手机、电脑等终端上进行点击确认,并进行电子签名留痕,在完成全部投保流程后,保险公司不再签发纸质保单,而是在保险公司后台数据库中生成电子保单,以保存和记录保险信息。实践中,许多投保人为图省事或因法律意识淡薄在投保操作时,很少认真阅读投保网页界面上保险条款和免责提示,往往略过后直接点击“确定”或“同意”,并草率留下电子签名。本案中,李某进入保险公司通过短信方式发送至手机上的网页链接进行投保操作,保险公司在网络界面上已将免责条款进行提示说明,在此情形下,李某醉酒驾驶致人死亡,保险公司有权根据商业保险合同不予赔偿。

    在此提醒广大车主和驾驶人,一方面要严格遵守交通安全法规,谨慎驾驶、文明出行,另一方面,在购买车险时尤其是网络投保车险时,务必仔细阅读网页界面上的合同内容尤其是免责条款,认真理解法律后果,明确保险权利义务,必要时可要求保险公司解释说明,这样一旦发生交通事故,可以依托保险来分散风险和减轻负担。(文中人物均化名)(吴新峰 李慧)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123220392