市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通通州住建局:以“三个融合”深化“党建+”模式

2018年08月03日 20:15:42 来源: 新华网

    近期,南通市通州区住建局积极创新住建系统党建工作,以“党建促城建,城建助推党建”为引领,以三个“融合”为抓手,不断深化“党建+”模式落地生根,有力推动了党建工作更好发展,为助推城市高质量发展,打造“为民、务实、清廉”的住建队伍,提供了强有力的组织力量和效能保证。

    “党建+重大项目”融合

    通州区住建局始终把城建重点工程建设作为党风廉政教育的一项重要内容,从工程的组织领导、操作实施、资金运作到工程验收,都被纳入到廉政监督的范围,建立完善了权力运行约束机制。所有在建工程项目都严格按照“公开、公平、公正”的原则进行招投标;工程的预决算、工程量变更等过程请区财政、审计把关审查;工程的竣工验收均由区纪委、财政、审计等部门全程参与,严防失职渎职及其它违法违纪行为发生。在建设过程中,要求时刻保持与施工单位的安全距离,不接受宴请,不收受红包,按照精细化、标准化要求,对项目的设备采购、标后管理、人员到位、安全质量、设计变更、竣工验收、资金拨付等各个环节全程监管、全程把关,确保“工程优质、队伍优秀”。

    “党建+岗位练兵”融合

    结合工程建设、行业管理等工作,将优秀党员干部放到一线进行锻炼,列出“亮身份、当合格党员”的任务清单和具体要求,经常开展岗位练兵、技能比武活动,激励先进,带动整体。今年,通州区住建局根据书记抓党建“创新创优”项目,全面提升小区物业服务管理水平,要求党员干部“日常工作带头完成、重点任务带头推进、难点问题带头化解”,带动了各物业企业“比学赶超”,把“民生住建”服务品牌作为常抓不懈的工作重点。通过“党建+岗位练兵”,党员干部均达到内修心智、外强素质、提高岗位技能的效果。同时,在一线与百姓零距离沟通交流,“知民情、解民忧、惠民心”,不断转变工作作风,提高工作效能。

    “党建+临时支部”融合

    根据城建工程项目大、人员多的特点,及党风廉政建设责任网络全覆盖的原则,通州区住建局设立临时党支部,让党员走到哪里,党旗就飘到哪里,党组织就建到哪里,使党建工作与城建工作、重点任务深度融合、齐头并进。今年4月,区住建局就根据川姜地区生态综合整治任务,成立了川姜整治工作小组临时党支部。临时党支部虽带“临时”二字,却起着长效的堡垒作用,同样要求严格落实“八条禁令”和党风廉政建设“两个责任”,同样加大廉政问责及作风纪律建设力度,营造出风清气正的部门氛围。

    通州区住建局将进一步根据以“阳光住建清廉务实”为主题的三清示范部门创建活动,不断深化“党建+”模式,谋新策、出实招,让党建工作与城建工程同频共振、双促共赢,推动全区住房和城乡建设事业健康、快速、高质量发展。(何晋苏 张红梅 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123220957