市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

全国400名专业选手齐聚太华“无线电猎狐”

2018年08月04日 17:35:00 来源: 新华网

    生态美景如诗如画、历史遗存古色古香、文化传承韵味深长,创新尝试生态旅游和体育文化深度融合的太华,吸引国家一级体育赛事首次落户乡镇。8月4日,由国家体育总局航管中心、中国无线电运动协会主办,宜兴市太华镇人民政府承办的“中国联通杯”2018年全国无线电测向锦标赛在太华拉开帷幕,来自全国17个地区,56支队伍、400名运动员参加激烈角逐。此次锦标赛设置了定向猎狐、144MHz、3.5MHz、快速测向等比赛项目。

开幕式现场

    无线电测向运动又被称为“无线电猎狐”,类似于捉迷藏游戏,是在自然环境中事先隐藏好数部信号源,定时发出规定的电报信号,参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源,以在规定时间内,找满指定台数、使用时间少者为优胜。据悉,全国无线电测向锦标赛,是国家体育总局每年计划内的重要赛事,也是我国水平最高、影响力最大的无线电测向运动顶级赛事之一。太华有大面积的植被覆盖、森林的通透性、地形的趣味性都与无线电测向运动深度契合。

比赛现场

    太华镇党委书记蒋健君表示,无线电测向是一项集科技、体育、趣味性于一体的运动,充分体现了理论与实践、动手与动脑、室内与户外、体能与智力的结合,集中展现着顽强拼搏的昂扬斗志和坚韧不拔、永不放弃的精神追求。作为一个乡镇,能够承办全国性赛事,倍感亲切和自豪。本届锦标赛秉承“绿色办赛、共享办赛、开放办赛”理念,参赛选手们可以在碧湖蓝天、竹海茶洲之间,领略太华美景的多姿多彩。相信依托本次全国性赛事,不仅可以激发各界参与体育运动的热情,更将为太华转型发展开辟更广发展空间,分享更多发展机遇。

领导致辞

    据介绍,太华地处沪宁杭长三角都市圈中心,是一座文脉厚重、天生丽质、风情万种的魅力小镇。溪山之毓秀、湿地之柔美、竹海之壮奇、民风之醇厚,独步江南、享誉内外。这里不仅有自然恩赐、免费畅享的深氧空间,天然富硒、甘冽灵动的神奇水土,还有天子钦定、香溢醉人的贡茶美茗,更有自由自在、怡情养心的慢游养生。太华山水相依、茶竹相偎的生态环境给选手们带来比赛之外的美感享受。而在整个赛事期间,太华还精心策划了“醉美太华 炫彩龙珠”湖畔荧光音乐节、“文明之光耀陶都”文艺演出、参观太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆等系列活动。(于丽雯)

优美风景

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123223000